?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Купил сегодня первый в этом году арбуз. Никогда не покупаю их раньше августа. Слишком велика вероятность наткнуться на несладкий или с химией какой-нибудь. Если кому интересно, местные крымские арбузы продаются в Крыму по цене 25-30 рублей за килограмм. В Москве такая же цена, хотя их туда везут в лучшем случае аж из Астрахани. Можете опять убеждать меня в комментах, что это законы рынка... Арбуз я взял средненький - чуть меньше, чем на пять кило. Мне одному больше и не надо - как раз съем в два присеста. Оказался на удивление сладким. Знаете, как правильно арбузы выбирать?

Во всю эту фигню с постукиванием и треском при надавливании я не верю. Надо, наверное, не одну сотню арбузов перестукать, чтобы по тональности звука степень зрелости определять. Среднестатистический же покупатель в этом деле полный дилетант. По поводу треска при сжатии могу сказать, что сколько бы я эти несчастные арбузы ни сжимал - ни разу они у меня не трещали!  Кроме того, на рынке арбузы зачастую лежат где-то высоко на прилавке и у вас к ним нет доступа. Не будете же вы просить продавца дать вам постучать по разным арбузам.

Есть более простой способ. Чисто визуальный. У спелого арбуза, как правило, один из боков - жёлтый. И всегда сухой хвостик. Если хвостик зелёный, значит арбуз сорвали недозрелым. Кроме того, лучше выбирать арбузы среднего размера, килограммов на 5-7. Пятнадцатикилограммовые арбузы без химии сами по себе не вырастают. Однажды в детстве мне тётя купила такой здоровый арбуз. Я съел буквально несколько кусочков, после чего слёг на целый день с температурой 39. Шесть лет мне тогда было, но помню это так, как будто это было вчера. Всё могло закончиться гораздо хуже. Не знаю, чем там этот арбуз был напичкан, но с тех пор я таких гигантов обхожу стороной.

Внимание, лайфхак! Разрезанный пополам арбуз нужно хранить срезом вниз! Практически никто так не делает, а зря. При таком положении арбуз теряет меньше сока и дольше сохраняет вкусовые качества. Больше суток хранить в холодильнике разрезанный арбуз нет смысла, потому что уже на второй день он становится безвкусным.

Моя бабушка солила арбузы на зиму. Как огурцы прям в банки закатывала. По-моему, даже маринад такой же использовала. Солёные арбузы - это, конечно, на любителя. Я такое в детстве есть отказывался. Кстати, каждый год в конце августа в деревню к бабушке (Пензенская область) приезжали какие-то татарские мужики и меняли арбузы на картошку по бартеру. Один килограмм картошки на один килограмм арбузов. Видимо, из Татарстана везли арбузы, а обратно ехали уже с картошкой, которую продавали на местных рынках. Судя по всему, выгодное дело. Всё моё детство, отрочество и юность они ежегодно приезжали. Может быть, и до сих пор ездят.

Кстати, интересно, а по чём сейчас арбузы у вас в городе? Из Астрахани есть кто-нибудь? Неужели, как в Крыму по 25-30 рублей продают?

П.С. Ещё один непонятный для меня момент. Лежат рядом два абсолютно одинаковых арбуза, выращенных в одном и том же месте на соседних грядках. Правда, сорта разные. Один - обычный, а второй - с жёлтой мякотью. Ну, знаете, наверное. В последние годы уже много где стали продавать жёлтые арбузы. По вкусу они ничем не отличаются от обычных. Только цветом. У кого-нибудь есть идеи, почему жёлтый стоит ровно в два раза дороже, чем красный?

Я В СОЦСЕТЯХ:




Комментарии

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cavallo_blu2
6 авг, 2016 17:08 (UTC)
Люблю арбузы, всегда много покупаем. У нас в Ростове, прекрасно растут.
(без темы) - cavallo_blu2 - 6 авг, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 8 авг, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
nornegest
6 авг, 2016 17:08 (UTC)
брал в питере на днях по 29
kotkovalexey
6 авг, 2016 18:22 (UTC)
Вот как так получается? В Питере и Крыму одна цена, при том что в Питер арбузы везут из-за тридевять земель. Не понимаю.
(без темы) - nornegest - 6 авг, 2016 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 8 авг, 2016 20:29 (UTC) - Развернуть
karina_great
6 авг, 2016 17:17 (UTC)
А вот мы купили арбуз раньше августа, в середине июля.. Внутри был беловатый, несладкий.
В общем, съели кусочек и выкинули(
kotkovalexey
6 авг, 2016 18:20 (UTC)
Вот я поэтому раньше августа и не беру. Это ещё хорошо, что вам с марганцовкой или с чем поядрёнее не попался.
(без темы) - karina_great - 7 авг, 2016 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 8 авг, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karina_great - 10 авг, 2016 06:04 (UTC) - Развернуть
besst_i
6 авг, 2016 17:24 (UTC)
не знала про хвостик. никогда внимания не обращала. или просто хвостиков не было.
kotkovalexey
6 авг, 2016 18:19 (UTC)
Хвостики есть всегда!) Хотя бы несколько сантиметров, но торчит.
lena_pi
6 авг, 2016 17:25 (UTC)
Я девочка и не осилю потрещать арбузом. Всегда хвостик щупаю, и никогда не промахивалась))
Ну или можно похлопать глазками и сказать: "Ой, они у вас все такие красивые, а выберите мне сами самый спелый!". Выбирают.
kotkovalexey
6 авг, 2016 18:18 (UTC)
Если я похлопаю глазками, то, боюсь, не поймут. Потому и щупаю хвостик.))
antona1976
6 авг, 2016 17:27 (UTC)
Завтра дебютируем на арбузном рынке.
kotkovalexey
6 авг, 2016 18:17 (UTC)
Правильно, пора!)
kotkovalexey
6 авг, 2016 18:15 (UTC)
Ага!)

Научите меня картинки в комменты вставлять. Как вы это делаете?
(без темы) - 68bis - 6 авг, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 8 авг, 2016 20:26 (UTC) - Развернуть
juliya_lambert
6 авг, 2016 18:48 (UTC)
Ура,сезон арбузов открыт)
plucheriya
6 авг, 2016 19:02 (UTC)
а нашем городе вечной мерзлоты еще даже не слышно про них. А очень хочется.
kotkovalexey
8 авг, 2016 20:22 (UTC)
Товарищи из Средней Азии до вас не доезжают?
(без темы) - plucheriya - 10 авг, 2016 19:37 (UTC) - Развернуть
grape_black
6 авг, 2016 20:13 (UTC)

Сегодня первый раз увидела жёлтый арбуз в супермаркете. Арбузы у нас в Украине сейчас по 4-5 грн за кило, это 0,2 $

kotkovalexey
8 авг, 2016 20:15 (UTC)
Дёшево как! В два раза дешевле, чем у нас.
(без темы) - grape_black - 8 авг, 2016 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 8 авг, 2016 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grape_black - 9 авг, 2016 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 10 авг, 2016 21:35 (UTC) - Развернуть
padolski
6 авг, 2016 20:13 (UTC)

Желтых и не видел...
kotkovalexey
8 авг, 2016 20:14 (UTC)
В Белоруссии не продают? Странно. В России уже не первый год они массово продаются. А в южных странах вообще давным-давно они появились.
(без темы) - padolski - 9 авг, 2016 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 10 авг, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - padolski - 11 авг, 2016 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 11 авг, 2016 20:31 (UTC) - Развернуть
padolski
6 авг, 2016 20:59 (UTC)
В сентябре поедим.
kotkovalexey
8 авг, 2016 20:10 (UTC)
Зачем так долго ждать?
(без темы) - padolski - 9 авг, 2016 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 10 авг, 2016 22:09 (UTC) - Развернуть
irina_co
6 авг, 2016 22:54 (UTC)
Яркая идея — приготовить арбузное желе прямо в арбузной корке! Этот десерт произвел фурор на семейном празднике.

Идея от моей подруги по френд- ленте арбузного десерта (sky_dream_l):





На 1 литр сока арбуза - или 24  гр листового желатина или 15 гр агар-агара. Желатин размочить в этом же соке, а потом растворить на водяной бане в небольшом количестве сока, доводя смесь не выше 60 град С. А агар-агар - прокипятиь 1 мин тоже в небольшом количестве сока (примерно в 150 гр) и потом вводить в основной объем.


Edited at 2016-08-07 10:05 (UTC)
(без темы) - kotkovalexey - 8 авг, 2016 19:53 (UTC) - Развернуть
nota_x
6 авг, 2016 22:58 (UTC)
До сих пор не покупала)
kotkovalexey
8 авг, 2016 20:02 (UTC)
Месяца полтора у вас ещё есть.)
shtimma
7 авг, 2016 06:20 (UTC)
У нас в городе в магазине по 5 грн. (4 цента) обычные и по 10 грн. со светлой кожурой. Всегда сочные в магазине, а на базаре хорошие только далеко от центра, ездить за одним арбузом мне нет смысла, а продукты на базаре я брать не люблю, вес там не соответствует , да и качество хромает у многих продуктов.
kotkovalexey
8 авг, 2016 19:54 (UTC)
Со светлой кожурой?! Впервые о таком слышу. Они вкуснее что ли?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Оставить комментарий )