Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Categories:

Самая неловкая ситуация в моей жизни



Я никогда не подаю "профессиональным нищим". Знаете, таким, которые в любое время дня и ночи зимой и летом стоят с протянутой рукой в подземных переходах, в метро и в других проходных местах. Вот просто из принципа не подаю. Но вчера как раз у подземного перехода ко мне превозмогая смущение обратилась бабушка - божий одуванчик. Попросила мелочь. Сказала, что на лекарства не хватает. Сомнительно, конечно. Я скорее поверю в то, что это её сын-алкоголик заставил таким образом ему на бухло насобирать. Она явно смущалась и чувствовала себя не в своей тарелке. В общем, я поверил в то, что ей эти деньги действительно нужны. Выгреб рублей сорок мелочью из кармана... Это заставило меня вспомнить о самой неловкой ситуации в моей жизни.

Мне тогда было 16 лет. Я учился в одиннадцатом классе и два раза в неделю ездил на подготовительные курсы в институт. Ехать надо было на другой конец Питера. Минут сорок на автобусе. В тот злополучный день я как обычно поехал на курсы, но денег с собой взял впритык. Чуть больше, чем было нужно, чтобы оплатить дорогу. На карманные расходы мне особо никогда не давали и довольно часто я оказывался в ситуации, когда в кармане у меня было только 12 рублей на дорогу туда и столько же на дорогу обратно. В общем, без всякой задней мысли я поехал почти без денег на другой конец города, как уже неоднократно делал это раньше.

Я заснул в автобусе... Когда проснулся, понял, что оказался в каком-то абсолютно незнакомом районе чёрт знает где. Вышел на остановке и решил доехать до любой станции метро и уже на метро вернуться домой. Сел в первый попавшийся автобус, который шёл до какой-то станции. Вот только проблема была в том, что в тот момент он ехал не в сторону метро, а наоборот удалялся от него. В итоге автобус приехал на конечную остановку и никакого метро я там не увидел.

Тут ещё надо сказать, что я в те годы был болезненным интровертом. То есть я вообще боялся общаться с незнакомыми людьми. Даже просто посмотреть в глаза незнакомому человеку для меня было настоящей пыткой. Я стеснялся, краснел, начинал паниковать. У меня годы ушли на то, чтобы избавиться от этого. Но тогда всё было очень печально. Помню, что мне пришлось приложить неимоверные усилия для того, чтобы спросить у проходящей мимо женщины как добраться до метро. Оказалось, что это очень далеко. Нужно было ехать на каком-то троллейбусе. Проблема в том, что на троллейбус и метро денег мне уже не хватало. Только на что-то одно. Но я был в незнакомом районе. Уже было темно. Я боялся совсем заблудиться и сел на троллейбус.

Никаких сотовых телефонов тогда не было, иначе я бы просто позвонил родителям и попросил меня забрать. Но я был лишён такой возможности и рассчитывать приходилось только на себя. Доехал до метро, захожу внутрь. Нужно было купить жетон. Как сейчас помню, мне не хватало пятидесяти копеек... И вот из-за этих несчастных пятидесяти копеек мне пришлось пережить самое страшное унижение в жизни! Я сначала попытался обмануть кассира. Дал ей деньги в надежде, что она не будет тщательно пересчитывать кучку мелочи. Но она пересчитала и отказалась продавать мне жетон. Ну, что делать? Пришлось просить. Пошёл в газетный киоск и чуть не падая в обморок от волнения и стыда попросил у продавщицы 50 копеек. Слава богу, она дала. Хотя и сделала недовольное лицо. Потом я вернулся домой и никому об этой истории не рассказывал.

Всякое в жизни бывает. Иногда человеку действительно нужна помощь. Не все, кто просит у вас мелочь на улице, являются попрошайками. Нужно уметь различать. Обычно видно по глазам. Да и просто это сразу чувствуется. Если столкнулись с таким человеком, не проходите мимо.

Я В СОЦСЕТЯХ:


Tags: благотворительность, деньги, жизнь, история из жизни, попрошайки, стыд
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “жизнь” Tag