Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Category:

Современное кино - это не капустник какой-нибудь!



В чём отличие голливудского подхода к созданию кинофильма от советского? В том, что в Голливуде всё гораздо серьёзнее: каждый шаг просчитывается, ничего не делается просто так. Маркетинговые исследования, фокус-группы. Фильм перед выходом в прокат может перемонтироваться практически полностью несколько раз, просто потому что продюсеров не удовлетворили результаты тестовых показов. Там люди понимают, что кино - это бизнес и большие деньги. Они используют все возможные инструменты для того, чтобы максимизировать прибыль и свети риски к минимуму. Отсюда и высочайшее качество голливудской студийной продукции. Я уже молчу о том, что там съёмочная группа - это целая армия суперузкоспециализированных профессионалов, каждый из которых имеет очень узкий фронт работ, но при этом идеально справляется со своими задачами.

На этом фоне любой советский фильм - это полулюбительский капустник. Это моё личное мнение. Собрались ребята, чего-то там поснимали. Авось выстрелит! Наш подход я бы назвал более творческим, а американский - очень рациональным. Да, иногда действительно снимали шедевры и действительно были суперпрофессионалы. Но сколько при этом было откровенно провальных фильмов? О них ведь никто не вспоминает. Я бы сказал, что снимали на ощупь и не всегда находили верный путь. Дисциплины было недостаточно! У режиссёра испортилось настроение, это передалось актёрам, остальные члены съёмочной группы вообще занимаются кто чем, потому что каждый был и швец и жнец, а в результате - полный хаос.

И это, к сожалению, до сих пор характерно для нашего кино. Расслабленный такой подход. Люди занимаются творчеством, высокими вещами, а деньги - это пошло. При всём уважении к тому же Михалкову, вот я очень сильно сомневаюсь, что он устраивал какие-то фокус-группы перед выходом в прокат провального "Солнечного удара". Я сейчас говорю даже не о коммерческом провале. Но ведь фильм элементарно не понравился зрителям! Посмотрите рейтинги. Этого можно было бы избежать! Тестовые показы для того и проводят. Но мне сложно представить, что Никита Сергеевич в экстренном порядке перемонтирует фильм, потому что он не понравился каким-то случайным людям с улицы. Михалков таким заниматься не будет. А Спилберг или Коппола будут. Вот и вся разница.

Но, справедливости ради, нужно сказать, что у нас происходят постепенные изменения. Читал на днях интервью с Бондарчуком. Он сейчас работает над своим новым фильмом о пришельцах в Москве. Судя по трейлеру, фильм имеет все шансы стать кассовым хитом. Так вот, представьте себе, они не только устраивают сейчас закрытые тестовые показы, но и используют технологию eye tracking! То есть они следят за тем, в какую часть экрана смотрят зрители в тот или иной момент фильма. Потом вся информация собирается и анализируется. На основании полученных данных будут вноситься изменения в монтаж. Вот это круто!

И так должны работать все наши продюсеры! И я уверен, что будут! Те молодые профессионалы, которые приходят в индустрию в данный момент, точно так же как и я недоумевают: "Как это можно выпустить фильм в прокат без предварительных фокус-групп?" Эти ребята нацелены на результат. Они знают какие есть инструменты и как правильно их использовать. Кто-то из них снимет первый российский фильм, который станет настоящим международным хитом. И этот день не за горами. Дорогу молодым!

Я В СОЦСЕТЯХ:


Tags: Бондарчук, Голливуд, Михалков, кино, съёмки
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →