Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Category:

Пора признать заслуги Ивана Грозного!


Вчера прошла новость о том, что в Орле в августе собираются установить первый в России памятник Ивану Грозному, который считается основателем города. Орёл в этом году празднует 450-летие. Вот к этой дате и решили приурочить открытие. Источник финансирования - народные пожертвования. Я как-то никогда не задумывался о том, что в России нет ни одного памятника этому выдающемуся историческому деятелю. Почему так произошло?

Многие скажут: потому что тиран. Но это очень спорный вопрос. Например, по сравнению с современными западноевропейскими правителями Иван Грозный был просто ангелом. В вину первому царю всея Руси обычно ставят опричнину, в годы которой, по разным оценкам, было уничтожено от трёх-четырёх до нескольких десятков тысяч человек. В это же самое время Карл V в Нидерландах убил 100 тысяч человек, из которых 30 тысяч сжёг живьём. Карл IX во Франции стал инициатором убийства по меньшей мере тридцати тысяч гугенотов. Генрих VIII в Англии повесил 72 тысячи человек. Список можно продолжать.

Грозный был жёстким правителем и иногда даже жестоким. С предателями, политическими оппонентами и прочими врагами государства расправлялся нещадно. Однако, вопреки распространённому мифу, он не был психопатом-убийцей. А что вы хотели? Такие были времена. Страна балансировала на грани. Та же опричнина по мнению многих историков - это не более чем защитная реакция. Мне кажется, как-то неправильно осуждать средневекового правителя за его методы управления, применяя к нему мерки сегодняшнего дня. Да даже при Николае Втором было больше "жертв режима", чем при Иване Грозном! И ничего! Куча памятников...

За всю историю России, на мой взгляд, есть три исторические личности, которые внесли наибольший вклад в развитие страны: Иван Грозный, Пётр I и Сталин. Да, жёсткие авторитарные правители. Как угодно можно к ним относиться, можно их любить и ненавидеть. Но это всё эмоции. А факты таковы, что конкретно Иван Грозный в очень непростое время сумел объединить русские земли, укрепить государство, окончательно добить Золотую Орду. При нём территория Руси увеличилась вдвое. При нём был расцвет культуры и торговли, массово закладывались новые города, было сформировано первое регулярное войско, открыта первая типография и тд и тп.

Я считаю, что установки памятника он более чем достоин. Это даже в большей степени будет не памятник историческому деятелю, а памятник сильному государству. Да, для меня Иван Грозный в первую очередь ассоциируется с сильным государством. А государство в России может быть либо сильным, либо не будет никакой России. И пусть этот памятник станет напоминанием.

Я В СОЦСЕТЯХ:



Tags: Иван Грозный, Орёл, история, памятник, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • В Симферополе открыли памятник вежливым людям

    У нас тут в Симферополе вчера открыли памятник вежливым людям. Мне лично нравится! Дело хорошее. Посмотрите на солдата. Для памятника он очень…

  • Руки прочь от стены Цоя на Арбате!

    Я преданный поклонник творчества Виктора Цоя и группы "Кино". Слушаю их песни с подросткового возраста. Многие знаю наизусть. Искренне…

  • Про памятник Табакову

    В Саратове открылась скульптурная композиция посвящённая творчеству Олега Табакова. Не памятник, хотя Табаков, как выдающийся деятель российской…

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →