?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Считается, что, готовя еду дома самостоятельно, мы экономим деньги. И, наверное, это действительно так, если речь идёт о курином супе, гуляше, жареной картошке и салате оливье. Подавляющее большинство людей останавливаются на этом уровне и их это вполне устраивает. Но, если вы гурман или просто любите готовить что-нибудь сложное и экзотическое, то кулинария начинает пробивать довольно-таки существенную брешь в вашем бюджете. Например, за себя могу сказать, что, питаясь в кафешках, я бы тратил не сильно больше денег, чем я трачу на еду сейчас. При этом я бы ещё и кучу времени экономил! Но что поделать. Если любишь постоять у плиты - будь готов тратить деньги и время.

Любишь тайскую кухню? Приготовься купить кучу разных дорогущих соусов, разоряться на всякие авокадо, лаймы, королевские креветки и кокосовое молоко. Итальянская кухня? Здесь не обойтись без пармезана, оливкового масла, анчоусов и каперсов. Французская кухня? Грибы, хорошие сливки, лук-порей, вино... Также не забываем о том, что все ингредиенты должны быть максимально качественными. Если ты хочешь, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, ты просто не имеешь права экономить на продуктах! Только фермерское сливочное масло втридорога, только хардкор!  

Причём, однажды ступив на скользкую дорожку кулинара-любителя, ты уже не можешь с неё свернуть. Если у тебя в холодильнике одних только соусов - на несколько тысяч рублей, то хочешь - не хочешь, а приходится что-то готовить. Ведь иначе пропадут! Жалко же. Вот у меня сейчас, допустим, есть маленькая бутылочка хорошего кунжутного масла холодного отжима. Так она стоит 500 рублей! Приходится придумывать куда бы его добавить. Чаще всего это масло используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. А там что ни блюдо, то обязательно куча разных специй, морепродукты, нужен хороший соевый соус, который тоже стоит несколько сотен рублей за маленькую бутылочку. Короче, это замкнутый круг. Деньги испаряются  с огромной скоростью.

Хочется по традиции передать пламенный привет руководителям наших торговых сетей, которые какие-то банальные для многих стран продукты продают у нас с космической наценкой! То же оливковое масло, например, дешевле покупать в какой-нибудь Англии, чем, допустим, в Краснодарском крае. Хотя оливки в Англии не растут и всё это масло к ним везётся из-за тридевять земель. И Краснодарский край к этим землям значительно ближе.

А вообще умение готовить - это полезный навык. С ним нигде не пропадёшь. Ещё это нервы успокаивает. Кругозор, опять же, расширяет. Да и девушки обожают мужчин, которые знают с какой стороны подойти к сковородке. Одни плюсы кругом!

П.С. Сегодня у меня день татарских эчпочмаков. Дрожжевое тесто, бульон, начинка - без них никак, а значит снова придётся идти на рынок, а потом полдня провести на кухне. Но результат стоит этих жертв!)

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
numach
28 июн, 2016 13:18 (UTC)
Логично
kotkovalexey
28 июн, 2016 15:18 (UTC)
Ну, просто некоторые почему-то думают, что, если ты готовишь для себя сам, то ты экономишь кучу денег. На самом деле это зависит от того что именно ты готовишь.
ttwww
28 июн, 2016 13:30 (UTC)
*
Откуда пармезан в Крыму? )))
kotkovalexey
28 июн, 2016 15:14 (UTC)
Re: *
Есть российский, белорусский и аргентинский.
solnceva_lolik
28 июн, 2016 13:58 (UTC)
И ты прав... Что кушать в кафе, что кулинарить...
kotkovalexey
28 июн, 2016 15:16 (UTC)
Я в последнее время частенько в столовой обедаю. Нашёл хорошее место рядом с домом, где еда как у бабушки. По-домашнему и недорого. Благодаря этому появилось больше времени и свободных денег на то, чтобы дома мутить на кухне всякую экзотику.)
(без темы) - solnceva_lolik - 29 июн, 2016 06:29 (UTC) - Развернуть
rider3099
29 июн, 2016 00:27 (UTC)
Картинка очень завлекательная
kotkovalexey
29 июн, 2016 12:16 (UTC)
Любой человек может запросто приготовить такое у себя дома.) Судя по всему, это баранина с гарниром и каким-то соусом.
(без темы) - nota_x - 1 авг, 2016 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 2 авг, 2016 20:00 (UTC) - Развернуть
irina_co
29 июн, 2016 06:00 (UTC)
Да, соглавсна с Вами, кулинарное хобби не дешевое. У меня, к примеру, три стеллажа высотой под потолок форм, формочек и других гаджетов по хлебопечению.

Но, как ни странно, большая часть денег уходит не на это, а на кулинарные книги, большей частью иностранного издания. Очень хорошая книга на английском или итальянском стоит 12-15 тысяч на Амазоне, а без этих "книжных" знаний все творчество - вчерашний день, так как в интернете такой информации нет. С английским сама справляюсь, с итальянским дочь помогает, а с немецкого - платно переводы заказываю - еще одна статья расхода.

Edited at 2016-06-29 06:04 (UTC)
rediski
29 июн, 2016 07:29 (UTC)
Я без экзотики. Все посконно-сермяжное готовлю, потому и затраты ничтожны. Например фаршированный драник - это тема! Что там? Картошка, лук, мясо на фарш.. Продукты почти бесплатные (фарша надо не так и много).

А вот со временем - беда, это точно. Берем и считаем свой средний заработок в час. Сколько стоит 2 часа труда на кухне по обычным вашим личным расценкам? 5 000 рублей? Да ну к черту, в кафешке дешевле выйдет на порядок.

Так что только в виде хобби и самоутверждения. Ну и охмурения женского пола конечно же. Или для понтов перед друзьями "я круче всех делаю шашлык". Но это не дёшевое удовольствие - даже без учета продуктов. Но кто сказал что если не дёшево значит не нужно?
(без темы) - kotkovalexey - 29 июн, 2016 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rediski - 29 июн, 2016 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 29 июн, 2016 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rediski - 29 июн, 2016 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 29 июн, 2016 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rediski - 29 июн, 2016 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 29 июн, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 29 июн, 2016 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 29 июн, 2016 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 29 июн, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 30 июн, 2016 02:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_co - 30 июн, 2016 12:55 (UTC) - Развернуть
alkopona
29 июн, 2016 16:02 (UTC)
Если готовить в больших объемах, получится все равно бюджетнее чем во многих ресторанах. Вот мне пармезана надолго хватает. Куска в 300-400 грамм на пару месяцев. Так и с другим. Затратно, но все-равно чуток дешевле чем в хороших ресторанах.
kotkovalexey
29 июн, 2016 20:56 (UTC)
На пару месяцев?!! У меня двухсотграммовый кусок уходит за дня четыре, наверное. Не успеваю покупать! За месяц около килограмма съедаю. И это я ещё один живу! Макароны сварил, сыром сверху посыпал - сразу минус пятьдесят граммов. Я люблю когда сыра много.)
(без темы) - alkopona - 29 июн, 2016 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 30 июн, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alkopona - 30 июн, 2016 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotkovalexey - 30 июн, 2016 15:59 (UTC) - Развернуть
natalex84
1 авг, 2016 17:58 (UTC)
И калорийное)
kotkovalexey
2 авг, 2016 20:14 (UTC)
Не обязательно. Можно и что-то диетическое готовить. А можно приготовить жирный свиной шницель, но съесть его в два приёма: половину в обед и половину в ужин.
(Удалённый комментарий)
kotkovalexey
2 авг, 2016 20:12 (UTC)
Если хочешь приготовить что-то поинтереснее, чем жареная картошка, - будь готов платить.
cavallo_blu2
1 авг, 2016 18:14 (UTC)
Мне нравится готовить, это как хобби
kotkovalexey
2 авг, 2016 20:11 (UTC)
У меня та же ситуация!)
shtimma
1 авг, 2016 21:06 (UTC)
Я так долго не готовлю. Но здорово, когда люди увлеченны.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )