Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Category:

Россия, Китай и Индия создают свой "Оскар"

В Минкульте началась работа над созданием "Евразийской киноакадемии", которая будет присуждать премию по типу "Оскара". Сама идея создания подобной структуры принадлежит премьер-министру Индии. Заработать всё должно уже в следующем году. Сроки вручения первого "евразийского Оскара" пока неизвестны. Место проведения церемонии - ещё один открытый вопрос. Но самому кинофестивалю уже точно быть.

Задумка очень интересная. Китайский кинематограф сейчас развивается стремительно. Местные фильмы в прокате собирают сумасшедшие кассы. Вообще по суммарным кассовым сборам китайский кинорынок сейчас занимает второе место после американского. Причём отставание быстро уменьшается. А самое главное - из-за квоты на иностранные фильмы в Китае правят бал китайские картины. Я смотрел результаты проката некоторых из них и был очень сильно удивлён.

Вы слышали, например, про прошлогодний фильм "Из Вегаса в Макао 2"? Вряд ли. А он, между прочим, собрал в прокате 150 миллионов долларов. И в основном в Китае. Можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе китайское кино станет для мира тем же самым, чем сейчас является голливудское кино.

Про Индию вы и так всё прекрасно знаете. Одна из главных мировых кинодержав. Про Болливуд, думаю, все слышали. С современным индийским кино проблема примерно та же, что и с китайским. Его смотрят в основном только индийцы. Но это пока. Потенциал там огромный. Мало кто знает, но снимаются там и вполне себе "европейские" фильмы. То есть без песен, плясок и прочего национального колорита. Индийские режиссёры с успехом работают в том же Голливуде.

Мы отстаём. Но тренд сейчас положительный. Если бы мы строили кинотеатры такими же темпами как китайцы, то фильмы уровня "Экипажа" уже давно собирали бы в нашем прокате по 3-5 миллиарда рублей вместо нынешних 1-1.5 миллиарда. Об этом постоянно говорят наши продюсеры. Нужно хотя бы в два раза больше кинотеатров, чем есть сейчас. Есть основания полагать, что эта проблема будет решена. Лет за 10-15 точно решат. А это значит, что уже очень скоро российский кинорынок станет самым крупным европейским кинорынком. Причём с большим отрывом от той же Франции.

И что мы имеем в итоге? Потенциально лидирующая мировая кинематография + потенциально крупнейшая европейская кинематография + мощнейшая индийская кинематография хотят создать свою общую кинопремию. Мне кажется, это будет поинтереснее Оскара. Если сделать красочное шоу, в чём китайцы с индийцами большие мастера, то такую премию в прямом эфире будут смотреть не меньше людей, чем смотрят Оскар. Причём уже сейчас. У этого фестиваля огромное будущее, в то время как Оскар обречён на забвение. Он, по сути, является местечковым американским междусобойчиком. Когда американский кинематограф войдёт в полосу затяжного кризиса, а это рано или поздно неизбежно произойдёт и, кстати, уже происходило в прошлом, Оскар утратит свою популярность.

Зачем всё это делается? Ну, во-первых, для популяризации нашего кино в мире. На самом деле, для развития российской киноиндустрии достаточно того, чтобы наше кино смотрели хотя бы в одном только Китае. И такой фестиваль прекрасно справится с этой задачей. Ну и, во-вторых, культурное влияние никто не отменял. Кино - это инструмент мягкой силы. Про такую мощную кинопремию неизбежно вынуждены будут писать все основные СМИ планеты. Наше кино будут смотреть за границей. Будем продвигать наши идеи и смыслы посредством кинематографа, как это сейчас с успехом делают американцы. Ну а если премию будут вручать в России, то это ещё и престиж, туристы и тд. С нетерпением жду что из этого всего получится.

Tags: Индия, Китай, Оскар, Россия, кино, кинофестиваль
Subscribe

  • Об итогах Оскара

    По традиции, не обошлось без вручения наград по соображениям политкорректности, но в целом в этом году все сёстры получили по серьгам.…

  • О редких фильмах

    Как ни странно, но даже в наше время иногда приходится потратить немало усилий на то, чтобы найти тот или иной художественный фильм. Представьте…

  • Короткий метр по субботам. "Цирк «Бабочка»" Джошуа Вайгеля

    Оказывается, на Кинопоиске есть ТОП лучших короткометражек. Случайно сегодня на него наткнулся. На первом месте там одна из короткометражек…

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Об итогах Оскара

    По традиции, не обошлось без вручения наград по соображениям политкорректности, но в целом в этом году все сёстры получили по серьгам.…

  • О редких фильмах

    Как ни странно, но даже в наше время иногда приходится потратить немало усилий на то, чтобы найти тот или иной художественный фильм. Представьте…

  • Короткий метр по субботам. "Цирк «Бабочка»" Джошуа Вайгеля

    Оказывается, на Кинопоиске есть ТОП лучших короткометражек. Случайно сегодня на него наткнулся. На первом месте там одна из короткометражек…