?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Судя по всему, дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Минкультуры подготовило конкретные предложения по финансовой поддержке отечественного кино. Прошло время разговоров и наступило время решительных действий. Те 6 миллиардов, которые государство потратило на кино в этом году, - это катастрофически мало. По сути, это бюджет одного голливудского блокбастера. В следующем году господдержка сократится до пяти миллиардов, а задачу довести долю наших фильмов в прокате до 25% к 2018му году никто не отменял. Нужны дополнительные источники финансирования.

В министерстве подготовили предложение по введению сбора с тех, кто занимается демонстрацией фильмов. Кинотеатры и кинопрокатчики должны будут отчислять 3% от выручки, телеканалы и онлайн-кинотеатры - 0.5 процента. Это даст дополнительные 3-4 миллиарда рублей в год, то есть размер господдержки вырастит, минимум, в полтора раза. Продюсеры говорят, что госпомощь нужно увеличивать в три раза. Но для начала и это уже очень неплохо. Президент с предложением Минкульта ознакомился и оценил инициативу положительно. 

Разумеется, кинотеатры и телеканалы взвыли. Им, бедненьким, оказывается, и так тяжело живётся. Телеканалы даже пригрозили, что будут закупать меньше российских фильмов. Логика гениальная: у нас станет меньше денег и поэтому мы не сможем закупать российские фильмы в прежнем объёме. У меня есть предложение для телевизионных боссов. А почему бы вам не закупать меньше второсортной американской кинопродукции? А то ведь некоторые телеканалы до сих пор по нескольку раз в год повторяют дешёвые голливудские комедии двадцатилетней давности... Как вам такое предложение?

Речь долго велась о квотах. Они есть во Франции, они есть в Китае. И на данной момент киноиндустрии в этих странах - одни из немногих, которые на родном рынке с успехом дают отпор Голливуду. Но в каждой стране есть свои особенности. Если подумать, введение у нас квот на российское кино - это не лучшее решение. Слишком много откровенно слабых фильмов попадёт в прокат. Нужно сначала увеличить количество качественных проектов до определённого уровня, а уже потом вводить квоты. Думаю, что рано или поздно, но они будут введены. В общем, Минкульт решил пойти длинным путём. Зато развитие будет планомерным и поступательным. Без никому не нужных революций, которые ещё неизвестно чем закончатся.

Напоследок приведу интересные цифры. Специально для тех, кто не любит Минкульт, Фонд кино, Мединского или власть в целом. В 2000 году доля зрителей отечественного кино составила 5.4%, в прошлом году - 18%, в 2018ом будет 25%. Почти пятикратный рост за 18 лет. Есть задача и она выполняется. У вас могут быть какие угодно эмоции по этому поводу, но цифры - вещь упрямая.

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
magister74
18 май, 2016 12:30 (UTC)
Честно говоря, доля или недоля - вообще не интересны. Интересны циферки выхлопа. Сколько собрали иностранные фильмы, сколько собрали зарубежные в наших кинотеатрах. Сравнимого уровня, естественно. Потому как сравнивать даже говнокино типа Супермен против Бетмена с любым нашим фильмом - некорректно.

И вот уже из этих циферок станет понятно, правду ли говорят кинотеатры или врут беспардонно. Но что-то, возможно жизненный опыт :), мне подсказывает, что даже на американское говно в кинотеатры у нас ходят лучше, чем на "отечественные блокбастеры". И потому им выгоднее катать именно эти второсортные фильмы, чем платить за прокат отечественного в пустых залах.
kotkovalexey
19 май, 2016 21:26 (UTC)
Совершенно верно. Выгоднее. Пока выгоднее. Для того все эти меры Минкульт и предпринимает. Нужно сделать так, чтобы отечественные блокбастеры были конкурентоспособны. На это нужны деньги.
magister74
20 май, 2016 09:25 (UTC)
Ну, прямо скажем, не только деньги. Пока у нас будут снимать кино "для себя" - ничего не изменится, хоть миллиарды залей. Когда наконец-то научатся снимать так, чтобы "деньги зарабатывать" - для массового зрителя, тогда и деньги кстати появятся :) Некие подвижки в этом направлении идут - тот же Экипаж. Но, честно говоря, он кроме наших вряд ли кому интересен будет. А вот Викинга хочу посмотреть.
kotkovalexey
20 май, 2016 19:22 (UTC)
Сегодня была новость о том, что азиаты "Экипажем" заинтересовались. В том регионе огромный кинорынок. А в США понятно, что и своих экипажей навалом.
bar69marisha
18 май, 2016 13:21 (UTC)
ну уж кинотеатрам выделять деньги сам Бог велел!
правда естественно они обяжут везде (в фильмах) рекламировать их название
kotkovalexey
19 май, 2016 21:21 (UTC)
Никого они не могут обязать. Это же правительство заставит их раскошелиться, а не создатели фильмов придут просить.
32
18 май, 2016 13:44 (UTC)
Что мертво - умереть не может!
kotkovalexey
19 май, 2016 21:20 (UTC)
Российское кино живее всех живых! Сходите на любой кинофестиваль.
orchid_eya
18 май, 2016 14:14 (UTC)
Кино должно приносить прибыль
kotkovalexey
19 май, 2016 21:19 (UTC)
Абсолютно согласен.)
drumsmen
18 май, 2016 16:21 (UTC)
Хорошее предложение!
kotkovalexey
19 май, 2016 21:17 (UTC)
Просто отличное!)
vepoqinfidal
18 май, 2016 16:24 (UTC)
Как по мне - инициатива хорошая. Нам нужно развивать отечественный кинематограф
kotkovalexey
19 май, 2016 21:04 (UTC)
А других инициатив в Минкульте не бывает!)
slavikap
18 май, 2016 16:29 (UTC)
Правильно - пусть поддержат!..
kotkovalexey
19 май, 2016 21:03 (UTC)
Нечего жлобиться!)
duboff1972
19 май, 2016 02:32 (UTC)
Российских фильмов 1-2 в год выходят нормальных, так что будет один Жора скоро в кинотеатрах и Сарик еще)) Лучше бы больше европейского кино закупали, и на это наоборот Минкульт давал субсидии кинотеатрам. Так сказать-"культуру-в массы". Столько отличного кино проходит мимо проката.
kotkovalexey
19 май, 2016 20:46 (UTC)
Да в Европе ту же фигню в основном снимают. Артхаус, попытки закосить под Голливуд... Французы изредка радуют, а так ловить там нечего.
duboff1972
20 май, 2016 13:01 (UTC)
Ну не скажи..Датчане те же, скандинавы практически "знак качества". Или мне просто хорошее попадается?? Там "хабенских и машковых"-каждый второй.))) Про арт-хаус промолчу, там в тренде гомосятина всякая. Французы тож сдуваются, реже чем наши начали выпускать хорошее кино.Но иногда выстреливают мощно.
kotkovalexey
20 май, 2016 19:08 (UTC)
Мне сложно что-то сказать по этому поводу. Европейское кино практически не смотрю. Судя по тому, что в мире о датском кино почти ничего не знают, ничего выдающегося там не снимают. Фестивальные хиты меня, как правило, не впечатляют. Вот когда датчане начнут снимать качественное кино для массового зрителя, тогда я начну их смотреть.
duboff1972
23 май, 2016 00:19 (UTC)
Сериал Мост амеры пересняли, актеры датские все давно в Голливуде снимаются. Балтазар Кормакур(исландец) очень годное кино снимал(и снимался) в Исландии, пока в Голливуд не перебрался. Сериал Лиллехаммер-вообще бенефис норвежских актеров..Это так, навскидку..
kotkovalexey
23 май, 2016 12:33 (UTC)
Мне эти названия и актёры вообще ни о чём не говорят.

Так-то и наш Машков в Голливуде иногда снимается, и Бекмамбетов с Андреасяном какие-то проекты там мутят. Кстати, была новость о том, что американский телеканал купил права на ремейк какого-то ТНТшного сериала. Но, давайте будем объективными, всё это совершенно не говорит о том, что в России сейчас золотой век кино и телевидения.
duboff1972
24 май, 2016 01:32 (UTC)
Я про золотой век ничего и не говорил. Просто качественное европейское кино. Не чета всяким марвелам и российскому, "встающему с колен" синематографу.
kotkovalexey
25 май, 2016 20:00 (UTC)
На вкус и цвет... Мне европейское кино кажется каким-то скучным. Разве что французы в этом плане иногда выделяются в лучшую сторону.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )