Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Показ советской классики вызвал ажиотаж



Есть такой интересный формат культурных мероприятий как киноклуб. Это когда люди собираются в кинотеатре и сначала смотрят какой-то фильм, а потом его обсуждают. Как правило, есть ведущий, который перед сеансом произносит вступительное слово. После сеанса зрители задают ведущему вопросы, он на них отвечает, и таким образом происходит обсуждение.

Недавно такой киноклуб начал свою работу в Симферополе. Было уже два показа. Я на них присутствовал в качестве одного из организаторов. Мы смотрели советскую классику. В первый раз "Калину красную" Шукшина, во второй - "Восхождение" Шепитько. И знаете, что самое удивительное? Оба раза пришло около ста человек. Почти все - молодёжь. Вы можете себе представить? Толпа молодых девушек и парней пришла посмотреть чёрно-белый советский фильм!

Да, показы были бесплатными. Но в том же самом кинотеатре проводятся и другие бесплатные показы советской классики. Не в формате киноклуба. То есть любой желающий может прийти и бесплатно посмотреть, например, "Броненосец Потёмкин". Приходят два пенсионер и всё. А тут - толпа. Какие выводы можно сделать?

Во-первых, молодёжи интересно принимать участие в необычных культурных событиях. Киноклуб для Симферополя - это что-то новенькое. Многие рады его появлению и надеются, что он будет и впредь продолжать свою работу. Во-вторых, народ устал от голливудских комиксов. Хочется чего-то настоящего, чтобы за душу брало. В-третьих, в среде молодёжи появился явный интерес к родной культуре. Ну и в-четвёртых - люди хотят иметь возможность высказаться. Многие приходят не ради просмотра, а ради последующего обсуждения.

При просмотре этих двух замечательных картин, я поймал себя на мысли, что сейчас тоже могут так снимать. Есть и актёры и режиссёры. И сумасшедшие бюджеты для этого не нужны. Но продюсеры боятся провала и поэтому вкладываются в производство ярких и громких пустышек. Их легче продать. В результате имеем то что имеем. Вспомните, когда вы в последний раз видели российский фильм, который было просто интересно смотреть? Без спецэффектов, без Данилы Козловского. Чтобы разговоры-разговоры, почти ничего не происходит, а смотреть при этом интересно. Мне что-то ничего в голову не приходит.

Мне кажется, наш зритель дозрел до такого кино. Вот именно сейчас можно снять, грубо говоря, вторую "Калину красную" и сорвать банк. Уверен, зритель пойдёт. Понятно, что блокбастеры будут править бал всегда. Но иногда необходимо показывать и такие фильмы. На Западе хорошо снятые простые человеческие истории иногда пользуются большим успехом у зрителей, чем очередной фильм о каком-то супергерое. И у нас будет так же. Просто никто даже не пытается снять такой фильм. Ну, либо пытаются, но получается плохо. Это уже другая история. Тут, конечно, нужно, чтобы звёзды сошлись.

Уверен, что киноклубы проводятся и у вас в городе. Сходите разок ради интереса. Вдруг понравится? Где вы ещё сможете высказать своё мнение о фильме единомышленникам, поклонникам настоящего живого кино? Ну или просто пересмотрите какой-нибудь хороший советский фильм. Я ту же "Калину красную" посмотрел впервые за много лет и испытал крайне положительные эмоции, несмотря на грустный финал. Это настоящее кино!


Tags: Восхождение, Калина красная, Симферополь, Шепитько, Шукшин, кино, киноклуб
Subscribe

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments