Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Category:

Мультфильмы за государственный счёт



Несколько дней назад все основные СМИ написали о том, что Министерство культуры не хочет помогать нашему мультипликатору Константину Бронзиту с поездкой в Лос-Анджелес на церемонию вручения Оскара. Напоминаю, короткометражный мультфильм режиссёра "Мы не можем жить без космоса" был номинирован на премию в этом году. 28 февраля будем болеть за наших.

У меня эта новость вызвала недоумение. Я то прекрасно знаю как много Минкульт делает для поддержки наших талантливых деятелей искусства. Возможности министерства не безграничны, но оно всегда старается делать всё что в его силах. Режиссёр жаловался на то, что его семейному бюджету не потянуть перелёт за океан и без помощи ему не обойтись, а Минкульт почему-то не помогает. И вот теперь выясняется, что вообще-то Минкульт помог и с производством мультфильма, выделив на это почти 5 миллионов рублей, и с поездкой в Лос-Анджелес. Режиссёр отказался принять помощь с билетами непосредственно от Минкульта. В результате с билетами помогло Роскино, которое курируется как раз Минкультом и одной из основных задач которого является продвижение российских фильмов на зарубежных фестивалях.

Почему же режиссёр так несправедливо обошёлся с ведомством Мединского? Оказывается, всё дело в том, что те самые 5 миллионов были выделены только с четвёртого раза. И режиссёр затаил обиду. Он считает, что человеку с его регалиями деньги должны давать сразу.

Расскажу немного про процедуру получения госфинансирования. Деньги на авторское кино и мультипликацию выделяет непосредственно Минкульт. Каждый год продюсеры подают заявки и часть из них удовлетворяют. В случае с Бронзитом его продюсер Сельянов такую заявку подавал четыре раза и именно четвёртый раз стал успешным. Несправедливо? Возможно, кто-то встанет на сторону режиссёра и именно так и подумает. А что если встать на сторону Министерства культуры?

Что такое финансовая поддержка авторской короткометражной мультипликации? С чисто практической точки зрения - это деньги выброшенные на ветер. Это стопроцентная благотворительность. Помощь из любви к искусству. Короткометражный мультфильм никогда не отобьёт деньги на производство, потому что это неформат. В кино такое не покажешь. Кто купит билет на 15-минутный мульфильм? Можно, конечно, сделать полуторачасовой альманах из разных мультфильмов. Но, как показывает практика, зритель на такое почти не ходит. То же самое с телевидением. 15 минут - это слишком мало. Вот если бы хотя бы час. Тогда можно было бы парочку рекламных блоков вставить, а это уже совсем другой разговор.

Почему же государство всё-таки выделяет деньги на поддержку таких проектов? А зачем государство помогает спортсменам, выступающим в непопулярных видах спорта? Да затем, что победа на чемпионате мира, - это престижно. И если какой-то наш короткометражный мультфильм выиграет тот же Оскар - это прославит нашу страну.

Но желающих много, а денег в распоряжении Минкульта ограниченное количество. Помогают в первую очередь тем, кто на реализацию своих проектов просит поменьше. Бронзит просил 5 миллионов, а общий бюджет мультфильма - 11 миллионов. При этом многие мультипликаторы как-то умудряются побеждать на фестивалях с мультфильмами, которые они в одиночку нарисовали на домашнем компьютере. И почти за бесплатно. Есть ещё вопросы почему Бронзит так долго не получал госпомощь? Когда появилась возможность, тогда и дали. И то исключительно в виду прежних заслуг мастера. Всё-таки сумма действительно немаленькая.

Я не знаю что с этим делать. С одной стороны, без господдержки авторская мультипликация умрёт. С другой - заявок ежегодно подаётся много и денег просят немало, а тот же Оскар наш мультипликатор в последний раз выигрывал 16 лет назад... Это был "Старик и море" Александра Петрова, если помните. Сделанный, кстати, на канадские деньги. Современные наши мультипликаторы, слава богу, у канадцев уже не просят.

Tags: Бронзит, Оскар, анимация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бен, это Данила! Бен, ай нид хелп!

    Друзья, а нет ли среди ваших знакомых таких, для которых английский язык является родным? У меня тут есть коротенький текст на английском. Это…

  • Посоветуйте банковскую карту

    Есть среди моих читателей эксперты по банковским продуктам? Посоветуйте мультивалютную дебетовую банковскую карту. Мне нужна карта, к которой…

  • Об украинских телешоу

    Мои родители, к сожалению, с удовольствием смотрят Малахова, Битву экстрасенсов и канал Рен-ТВ. Воюю с ними давно и безуспешно. Ну, нравится им…

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments