Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Расизм в американской Киноакадемии



С недоумением наблюдаю за развитием оскаровского скандала. Не хотят американские киноакадемики номинировать темнокожих актёров. Это факт, который подтверждает статистика. При этом 94% академиков - белые. Сейчас вот будут Академию реформировать. Хотят за пять лет увеличить количество представителей нацменьшинств и снизить средний возраст членов. Всё-таки молодое поколение американцев более толерантное и либерально настроенное.

В России такое невозможно в принципе. По нашим меркам это дикость какая-то. Я владею информацией и могу ответственно заявить, что на российских кинофестивалях никто и никогда не смотрит на национальность создателей фильма. Конечно, разные факторы влияют на решение жюри, но национальный - никогда. Лучшее тому подтверждение - огромное количество лауреатов различных российских фестивалей с украинскими, татарскими, башкирскими, армянскими, еврейскими и тд фамилиями. При этом состав жюри обычно по большей части русский. Это просто связано с тем, что русских больше всего и киноиндустрия наиболее развита в городах с преобладающим русским населением. Объективно сложно человеку родившемуся где-нибудь в Дагестане или Туве стать кинематографистом. И с этим, кстати, надо что-то делать.

Что ни говорите, но США до нашей дружбы народов как до Луны. Есть противоречия и иногда возникает межнациональная напряжённость и у нас. Но это не идёт н в какое сравнение с той оголтелой и неприкрытой дискриминацией, которая наблюдается у них. Это расизм чистой воды. Дело ведь не в том, что талантливых темнокожих актёров мало. Нет, их огромное количество. Свежий пример - Сэмюэл Л. Джексон, который отлично сыграл в недавно вышедшем новом фильме Тарантино. Он вполне заслужил номинацию, но не получил её. Неправильный цвет кожи...

Мне сложно поставить себя на место члена киноакадемии, который принимает решение. Вот, смотришь ты, допустим, фильм. Там отлично играет темнокожий актёр. И что? Ты это осознаёшь и намеренно лишаешь его шанса получить награду из-за того, что тебе не нравятся афроамериканцы? Или расизм головного мозга настолько затуманивает сознание, что человек неспособен давать объективную оценку? То есть он просто не в состоянии разглядеть гениальную режиссуру или актёрскую игру? Насколько же всё-таки это мелочно и противно.

Но, как показывает пример Ди Каприо, недостаточно просто быть хорошим белым актёром. Пожалуй, никто за всю историю Оскара не сталкивался с такой дискриминацией киноакадемиков как он. Даже не знаю что обиднее: когда тебя совсем не номинируют или когда постоянно номинируют, но награду не дают. Даже если тенденция продолжится, свой почётный Оскар за вклад в киноискусство он лет через двадцать получит так и так. Но всё-таки хотелось бы, чтобы и какую-нибудь его отдельную актёрскую работу также отметили наградой. Он уже давным-давно это заслужил.

Tags: Ди Каприо, Оскар
Subscribe

  • Об итогах Оскара

    По традиции, не обошлось без вручения наград по соображениям политкорректности, но в целом в этом году все сёстры получили по серьгам.…

  • О редких фильмах

    Как ни странно, но даже в наше время иногда приходится потратить немало усилий на то, чтобы найти тот или иной художественный фильм. Представьте…

  • Короткий метр по субботам. "Цирк «Бабочка»" Джошуа Вайгеля

    Оказывается, на Кинопоиске есть ТОП лучших короткометражек. Случайно сегодня на него наткнулся. На первом месте там одна из короткометражек…

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments