Котков Алексей (kotkovalexey) wrote,
Котков Алексей
kotkovalexey

Category:

Древняя Евпатория. Старый город



Кто-нибудь знает, какой город в России является самым древним? Подсказка: нет, это не Новгород. Возможно, вы что-то слышали про дагестанский Дербент, которому две тысячи лет. Да, действительно, этот город долгое время считался древнейшим на территории России. Но всё изменилось после воссоединения с Крымом. Теперь у нас есть Керчь, которой в районе 2700 лет. Есть Севастополь с его Херсонесом Таврическим. Вообще в этом плане надо большое спасибо сказать грекам и скифам, которые в своё время понастроили городов по всему полуострову. Ну а сегодня я предлагаю вам прогуляться вместе со мной по Евпатории - ещё одному древнейшему городу.

Первое упоминание о поселении на территории нынешней Евпатории относится к 497 году до нашей эры! То есть городу чуть больше двух тысяч пятисот лет. Сейчас уже мало что напоминает о тех древних временах. Но в Евпатории есть прекрасный старый город. Удивительно красивое место! Я решил потратить на его осмотр целое воскресенье. Это мой второй визит в Евпаторию. В первый раз толком ничего посмотреть не удалось. Сейчас же я целенаправленно обошёл и увидел своими глазами все основные достопримечательности.

Не вижу смысла показывать вам дорогу от автовокзала до старого города. Там обычный спальный район. Частный сектор и облезлые пятиэтажки, которых полно в любом российском населённом пункте. От автовокзала повернуть налево и идти километра два. Всё время прямо по улице Интернациональной. Рекомендую прогуляться, а не ехать на автобусе. Рынок, кстати, пройдёте. Может, купите что-нибудь. Цены в Евпатории ниже, чем в Симферополе и Севастополе. Пару раз по пути вам попадутся указатели. В общем, мимо старого города не пройдёте.



Знаменито это место прежде всего тем, что там на ограниченной площади находятся храмы всех основных религий. Ну, разве что буддийского не хватает. По старому городу водят экскурсии. Маршрут называется "Малый Иерусалим". Я приехал в несезон, так что на экскурсию попасть не удалось. Потом, правда, узнал, что можно было дойти до набережной Горького. Оттуда отправляются автобусные экскурсии в старый город. 300 рублей с человека. Длится час-полтора. А вообще можете и сами всё обойти. Трёх часов вам вполне хватит. Я именно так и поступил. Внутри самого старого города есть подробная карта достопримечательностей. Вы только посмотрите на эту красоту!



Нарисовано прямо на стене дома. Здесь вообще многие стены домов и заборы очень красиво украшены.

По-моему, шикарно!





Я приехал в день какого-то караимского праздника, так что в Караимские кенассы попасть не удалось. Это комплекс молельных домов. Говорят, там очень красиво. Караимы - это немногочисленный народ, который в 19 веке переселили в Евпаторию. До этого они жили в пещерном городе в другой части Крыма. Караимизм - ветвь иудаизма. Но там какие-то свои особенности и внутренние тёрки. В общем, если я правильно понял, караимы - это евреи, которые исповедуют какую-то свою версию иудаизма и считают себя отдельным народом. В их духовный центр попасть не удалось, зато проход к остальным культовым сооружениям других конфессий был абсолютно свободен!

Синагога. К сожалению, она находится в узком переулке, так что у меня физически не было возможности сфотографировать её таким образом, чтобы она целиком попала в кадр.



Вы только посмотрите на этот православный храм! Красавец! Я не могу себя назвать религиозным человеком. Церкви и храмы для меня - это, прежде всего, архитектурные сооружения. И глядя на вот такую архитектуру я получаю подлинное эстетическое наслаждение.



Буквально в двух шагах от православного храма располагается мусульманский. Вроде, в Казанском кремле есть нечто подобное. В Евпатории представители разных религий много веков жили бок о бок в мире и согласии.



А вот армянский храм. Он находится несколько в стороне от старого города, но входит в туристический маршрут. Еле нашёл вход на территорию... Состояние плачевное, но там идёт реконструкция. При мне благоустраивали прилегающую территорию.



Ручная работа? Невероятно! В плане каких-то религиозных достопримечательностей я ещё видел молельный дом евангелистов. Ничего особенного. Обычный дом. И есть ещё один мусульманский храм - Текие Дервишей. Но для прохода на огороженную территорию нужно экскурсию покупать, так что я туда уже не пошёл.



Вернёмся в старый город. Посмотрите, какая древность! Внутри этого уцелевшего фрагмента стены находится кафе и турагентство. В кафе варят лучший в Евпатории кофе!



Через дорогу находится лучший на данный момент этно-отель России - отель "Джеваль". Им в этом году это звание присудили. При нём ещё есть отличный этно-ресторан. Я ради интереса только что зашёл на их сайт. Сейчас несезон и отдохнуть у них можно всего лишь за 3500 рублей за ночь. Это за стандартный двухместный номер. Для лучшего отеля России в своей категории - это очень дёшево.



Самое удивительное, что в старом городе Евпатории живут люди. Обычные люди живут своей обычной жизнью. Это не какой-нибудь там законсервированный музей под открытым небом. Тут кругом переулки-закоулки. Многие ворота и калитки открыты и можно пройти во дворик. Очень атмосферно! Хотели бы жить в таком домике?





А в таком?



В этих лабиринтах можно заблудиться!









Магазин закрыт. Видимо, самим все вещи нужны...



Кусочек Питера в старом городе Евпатории. Это новостройка. 1908 год, если я правильно помню. Принадлежал дом, вроде, городскому голове. Ну прямо Петроградка какая-то! И запахи в подъезде до боли знакомые...





Эх, его бы отреставрировать! Конфетка бы получилась!



Ещё одно напоминание о Питере. Мне как петербуржцу было приятно.



Вот такая прогулка получилась. До моря грех было не прогуляться, учитывая, что набережная тут в двух шагах. Между прочим, набережная названа в честь Валентины Терешковой. Странно, ведь она вообще-то жива и здравствует. Вот недавно в Госдуму на новый срок переизбралась.



Сама набережная ничем не примечательная. Никаких древностей на ней обнаружено не было. Правда, есть небольшой памятник Николаю Второму. Её бы тоже не мешало реконструировать. Но это и не основное туристическое место в городе. Вся основная тусовка происходит на набережной Горького. Это чуть в стороне. В общем, я минут пять смотрел вдаль, дышал свежим морским воздухом и думал о вечном, после чего отправился в обратный путь. Обязательно вернусь сюда ещё! Хотелось бы всё-таки попасть в Караимские кенассы, отведать их знаменитых чебуреков. Ну и прогуляться по летней Евпатории. А то я тут уже два раза был и оба раза в несезон.



А вообще, если вы не фанат жары и вас интересуют именно архитектурные и исторические достопримечательности, то март-апрель и октябрь-ноябрь - это ваше время. Народу - никого! Не жарко, но и не холодно. Днём плюс 10-20 градусов. Я был 16 октября и на улице было плюс 13. Всё ещё зелёное вокруг. Ну, либо уже зелёное. Билеты, проживание - всё стоит дешевле, чем летом. Рекомендую подумать на эту тему!

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Я В СОЦСЕТЯХ:




Tags: Евпатория, Крым, прогулка, старый город, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крымчанам всё-таки придётся заплатить

    Крайне сложная ситуация сложилась в Крыму! Честно говоря, всё настолько запутанно и неоднозначно, что я даже не знаю что и думать по этому поводу.…

  • Полиэтиленовые пакеты по 3750 рублей

    Да это же золотая жила! Срочно нужно открывать магазин пакетов! Вот просто арендовать место у входа на какой-нибудь рынок и продавать там только…

  • Почему московская публика такая злая?

    Выступал недавно на одном мероприятии в Крыму. В местном музее по случаю Дня народного единства подготовили культурную программу. В том числе и…

  • В Крыму такое не продаётся. Печаль-тоска...

    Скоро еду домой в Питер. Наконец-то поем свой любимый десерт! Представляете, в Крыму такое не продаётся! Специально искал. Где только не был! Ни в…

  • Вся правда о крымском бизнесе

    Звонил недавно в приёмную одной очень крупной крымской фирмы. Реально серьёзная организация с миллиардными оборотами. Стал участником следующего…

  • Памятник санкциям в Крыму

    Мало кто знает, но в самом сердце крымской столицы вот уже два года как стоит огромный памятник антироссийским санкциям. Сами крымчане настолько к…

  • Сезон закончился. Пора ехать в Крым!

    Я абсолютно убеждён в том, что лучшее время для посещения Крыма - это осень и весна! Ведь Крым - это история не про пляжный отдых. Для этого есть…

  • Последний трамвай в Крыму

    С недавних пор Евпатория у меня ассоциируется с двумя вещами: чебуреками и трамваями. Трамваи я люблю, так что просто не могу пройти мимо этой…

  • Лучшие чебуреки в галактике! Палю место

    Итак, вы любите чебуреки. Но уверены ли вы в том, что хотя бы раз в жизни пробовали идеальный чебурек? Не хочу вас расстраивать, но, скорее всего,…

promo kotkovalexey september 1, 2016 11:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крымчанам всё-таки придётся заплатить

    Крайне сложная ситуация сложилась в Крыму! Честно говоря, всё настолько запутанно и неоднозначно, что я даже не знаю что и думать по этому поводу.…

  • Полиэтиленовые пакеты по 3750 рублей

    Да это же золотая жила! Срочно нужно открывать магазин пакетов! Вот просто арендовать место у входа на какой-нибудь рынок и продавать там только…

  • Почему московская публика такая злая?

    Выступал недавно на одном мероприятии в Крыму. В местном музее по случаю Дня народного единства подготовили культурную программу. В том числе и…

  • В Крыму такое не продаётся. Печаль-тоска...

    Скоро еду домой в Питер. Наконец-то поем свой любимый десерт! Представляете, в Крыму такое не продаётся! Специально искал. Где только не был! Ни в…

  • Вся правда о крымском бизнесе

    Звонил недавно в приёмную одной очень крупной крымской фирмы. Реально серьёзная организация с миллиардными оборотами. Стал участником следующего…

  • Памятник санкциям в Крыму

    Мало кто знает, но в самом сердце крымской столицы вот уже два года как стоит огромный памятник антироссийским санкциям. Сами крымчане настолько к…

  • Сезон закончился. Пора ехать в Крым!

    Я абсолютно убеждён в том, что лучшее время для посещения Крыма - это осень и весна! Ведь Крым - это история не про пляжный отдых. Для этого есть…

  • Последний трамвай в Крыму

    С недавних пор Евпатория у меня ассоциируется с двумя вещами: чебуреками и трамваями. Трамваи я люблю, так что просто не могу пройти мимо этой…

  • Лучшие чебуреки в галактике! Палю место

    Итак, вы любите чебуреки. Но уверены ли вы в том, что хотя бы раз в жизни пробовали идеальный чебурек? Не хочу вас расстраивать, но, скорее всего,…