?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Я уже давно хочу попробовать приготовить судака хе. Обожаю остренькие корейские закуски. Но цены на них какие-то неадекватные! При этом готовятся они элементарно. В общем, есть смысл заморочиться и сделать всё самому. Для этого блюда необходимо свежее филе судака. И чем свежее, тем лучше. У меня рядом с домом есть большой продуктовый рынок. Прохожу иногда мимо рыбного отдела и поглядываю на их филе судака, но очень смущает цена. Она какая-то подозрительно низкая.

Всего 369 рублей за килограмм. Это именно чистое филе. Как такое возможно?! Продавщица уверяет, что это свежайший и ни разу не мороженный судак из Астрахани. Якобы его везут в Питер в специальных рефрижераторах, где он пересыпан льдом, но не заморожен. И в таком виде он без проблем доезжает до Питера в свежем виде. На минуточку, если верить гуглу, это 2110 км и 26 часов пути.

Сейчас зима. Все астраханские водоёмы скованы льдом. То есть в промышленных масштабах этого судака не выловить при всём желании. Ферм по выращиванию судака в Астрахани нет. По крайней мере, гугл о них не знает. Значит, рыбаки идут и сверлят лунки, ловят на удочку по одной рыбине, потом на месте разделывают улов, отделяют филе, пересыпают его льдом, загружают в фуры, потом 26 часов везут груз в Питер, а там уже всё расходится по городским рынкам. Так что ли? И как при этом цена филе может быть такой низкой?!

Мне кажется, что никак. Продавщица банально врёт. Наверняка, в законе о защите прав потребителей есть какая-нибудь статья на эту тему. Но сегодня не об этом. Если верить википедии, судак водится в реках бассейна Балтийского моря. Это значит, что в Питере, по идее, и своего судака должно быть навалом. Почему же тогда в наших магазинах продаётся астраханский? Судя по всему, мороженный-перемороженный.

Вопрос знатокам. Где в Питере купить свежее филе судака так, чтобы при этом быть уверенным в том, что не траванёшься и что продукт действительно высшего качества? При приготовлении судака хе рыба не проходит термическую обработку. Крайне важно, чтобы она была суперсвежей. Это и на вкусовых качествах готового блюда помимо всего прочего тоже сказывается. Или сейчас несезон и свежего филе в продаже не может быть в принципе?

Я В СОЦСЕТЯХ:




Записи из этого журнала по тегу «цены»

Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…

Комментарии

y_xylu
5 фев, 2017 16:18 (UTC)
Про Питер не подскажу, но сохранить свежей рыбу в течение суток без заморозки вполне реально (и даже двое-трое во льду, при правильном подходе). Другое дело, что отечественным продавцам и поставщикам я не верю (может, даже и зря). По крайней мере, то, что продают в мороженом виде, - это вариант рулетки: иногда после разморозки бывает нечто жуткое. Но основной критерий свежести рыбы - вид, текстура и запах. Причем, свежая рыба пахнет приятно и не совсем рыбой (как корюшка огурцом, что-то вроде того). Если даже она и была в заморозке, но после этого выглядит свежей по всем критериям, то это вполне пригодно в пищу даже в сыром виде. И вообще-то предпочтительнее, сырую рыбу нынче настоятельно рекомендуют перед употреблением заморозить не менее чем на 48 часов, из-за анизакид (погуглите, очень советую). Если вам кажется, что это ерунда, то уверяю, что анизакид я сама видела живых в свежевыловленном судаке в изобилии, а в неживом вижу часто в любой рыбе (но их личинки выживают даже в рассоле и маринаде в течение месяца легко, а урон человеку могут нанести страшный). Они внедряются во все ткани как рыбьего, так и человеческого организма (то есть далеко за пределами ЖКТ, если что).
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:52 (UTC)
Погуглил. Мерзкая штука.) Волков бояться - в лес не ходить!))