?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Я уже давно хочу попробовать приготовить судака хе. Обожаю остренькие корейские закуски. Но цены на них какие-то неадекватные! При этом готовятся они элементарно. В общем, есть смысл заморочиться и сделать всё самому. Для этого блюда необходимо свежее филе судака. И чем свежее, тем лучше. У меня рядом с домом есть большой продуктовый рынок. Прохожу иногда мимо рыбного отдела и поглядываю на их филе судака, но очень смущает цена. Она какая-то подозрительно низкая.

Всего 369 рублей за килограмм. Это именно чистое филе. Как такое возможно?! Продавщица уверяет, что это свежайший и ни разу не мороженный судак из Астрахани. Якобы его везут в Питер в специальных рефрижераторах, где он пересыпан льдом, но не заморожен. И в таком виде он без проблем доезжает до Питера в свежем виде. На минуточку, если верить гуглу, это 2110 км и 26 часов пути.

Сейчас зима. Все астраханские водоёмы скованы льдом. То есть в промышленных масштабах этого судака не выловить при всём желании. Ферм по выращиванию судака в Астрахани нет. По крайней мере, гугл о них не знает. Значит, рыбаки идут и сверлят лунки, ловят на удочку по одной рыбине, потом на месте разделывают улов, отделяют филе, пересыпают его льдом, загружают в фуры, потом 26 часов везут груз в Питер, а там уже всё расходится по городским рынкам. Так что ли? И как при этом цена филе может быть такой низкой?!

Мне кажется, что никак. Продавщица банально врёт. Наверняка, в законе о защите прав потребителей есть какая-нибудь статья на эту тему. Но сегодня не об этом. Если верить википедии, судак водится в реках бассейна Балтийского моря. Это значит, что в Питере, по идее, и своего судака должно быть навалом. Почему же тогда в наших магазинах продаётся астраханский? Судя по всему, мороженный-перемороженный.

Вопрос знатокам. Где в Питере купить свежее филе судака так, чтобы при этом быть уверенным в том, что не траванёшься и что продукт действительно высшего качества? При приготовлении судака хе рыба не проходит термическую обработку. Крайне важно, чтобы она была суперсвежей. Это и на вкусовых качествах готового блюда помимо всего прочего тоже сказывается. Или сейчас несезон и свежего филе в продаже не может быть в принципе?

Я В СОЦСЕТЯХ:




Записи из этого журнала по тегу «цены»

Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…

Комментарии

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
grushenka
5 фев, 2017 16:17 (UTC)
я обычно покупала свежайшего судака прямо у залива. у рыбаков. на даче в репино. В Зеленогорске тоже их навалом.
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:53 (UTC)
Я в Купчино живу.)
grushenka
11 фев, 2017 15:59 (UTC)
20 минут на электричке, никак?)))
kotkovalexey
11 фев, 2017 16:54 (UTC)
Вы уверены? Вот прямо из Купчино до Репино за 20 минут на электричке?))
grushenka
11 фев, 2017 17:06 (UTC)
От Финляндского вокзала
kotkovalexey
11 фев, 2017 17:14 (UTC)
Ну, в итоге часа два в один конец.
y_xylu
5 фев, 2017 16:18 (UTC)
Про Питер не подскажу, но сохранить свежей рыбу в течение суток без заморозки вполне реально (и даже двое-трое во льду, при правильном подходе). Другое дело, что отечественным продавцам и поставщикам я не верю (может, даже и зря). По крайней мере, то, что продают в мороженом виде, - это вариант рулетки: иногда после разморозки бывает нечто жуткое. Но основной критерий свежести рыбы - вид, текстура и запах. Причем, свежая рыба пахнет приятно и не совсем рыбой (как корюшка огурцом, что-то вроде того). Если даже она и была в заморозке, но после этого выглядит свежей по всем критериям, то это вполне пригодно в пищу даже в сыром виде. И вообще-то предпочтительнее, сырую рыбу нынче настоятельно рекомендуют перед употреблением заморозить не менее чем на 48 часов, из-за анизакид (погуглите, очень советую). Если вам кажется, что это ерунда, то уверяю, что анизакид я сама видела живых в свежевыловленном судаке в изобилии, а в неживом вижу часто в любой рыбе (но их личинки выживают даже в рассоле и маринаде в течение месяца легко, а урон человеку могут нанести страшный). Они внедряются во все ткани как рыбьего, так и человеческого организма (то есть далеко за пределами ЖКТ, если что).
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:52 (UTC)
Погуглил. Мерзкая штука.) Волков бояться - в лес не ходить!))
nathoncharova
5 фев, 2017 16:22 (UTC)
интересно ...
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:51 (UTC)
Иначе бы пост не писал.)
remch_ch
5 фев, 2017 16:32 (UTC)
свежая рыба сегодня в России только на берегу у рыбака ... 100% )
parnyuk
5 фев, 2017 16:32 (UTC)
Что свежайший - вполне, только не из Астрахани, а из рыбхоза неподалёку.
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:49 (UTC)
А врать зачем? Тем более, что в Питере народ гораздо охотнее купит местную рыбку.
blondzinko
5 фев, 2017 16:43 (UTC)
___Продавщица банально врёт.___

Мне всегда так интересно, почему все проблемы сваливают на продавцов и официантов?))
Откуда продавец может знать, где и когда выловлен этот судак?
Она пришла на работу, ей привезли условный ящик филе. Все.
ed_dantes
5 фев, 2017 17:21 (UTC)
на каждый условный ящик должен быть сертификат соответствия , иначе вы торгуете контрафактом.

попросить сертификат может любой покупатель .
kotkovalexey
6 фев, 2017 17:01 (UTC)
Надо как-нибудь попросить. Интересно какая будет реакция.)
kotkovalexey
6 фев, 2017 17:00 (UTC)
Ну всё так всё. А врать-то зачем? Пусть скажет, что не знает.

Вообще-то знать досконально свой товар - это одна из служебных обязанностей продавца.
andreikom
5 фев, 2017 16:44 (UTC)
И почему это промышленный лов невозможен в Астрахани в зимний период? Очень даже возможен. Это как сети, так и невод. А под Астраханью давно уже все оккупировано рыбопромышленниками.
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:48 (UTC)
Так все реки покрыты толстым слоем льда. Куда сеть-то закидывать?))
andreikom
11 фев, 2017 15:55 (UTC)
Есть технологии. Через ряд лунок (просверленных с помощью техники) протягивается невод. У берега делается большая полынья. Через эту полынью извлекается невод полный рыбы. Все очень просто.
kotkovalexey
11 фев, 2017 16:55 (UTC)
Впервые о таком слышу.
andreikom
11 фев, 2017 17:00 (UTC)
Мы в свое время устали с таким методом бороться на наших озерах. В общем - таскают невода круглогодично.
vladimirdar
5 фев, 2017 16:44 (UTC)
Это как огурцы у нас на рынке ростовские..., и помидоры из Азербайджана..., а на самом деле все китай...
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:48 (UTC)
Это где так? На Дальнем Востоке?
vladimirdar
11 фев, 2017 16:06 (UTC)
Отнюдь. В Москве)
kotkovalexey
11 фев, 2017 16:53 (UTC)
Откуда в Москве китайские огурцы? Вообще-то Россия поставляет овощи в Китай.
sen_semilia
5 фев, 2017 17:04 (UTC)
не знаю даже
ed_dantes
5 фев, 2017 17:28 (UTC)
Судак - царская рыба , рекомендую шашлык из судака .

Судак является ценной промысловой рыбой, вылов может быть ограничен вот и гонят разную пургу , чуть ли не в Белорусских морях разводят .

в Риге на центральном базаре свежий от 9 евро за кг .
kotkovalexey
6 фев, 2017 16:59 (UTC)
От шашлыка бы не отказался. Готовить только негде. К сожалению, дачи у меня нет.
ki_bella
5 фев, 2017 18:11 (UTC)
яобычно у рыбаков покупаю - ноя не в питере)
kotkovalexey
6 фев, 2017 16:56 (UTC)
Я в Питере их ни разу не видел. Видимо, для себя в основном ловят.
nathoncharova
5 фев, 2017 18:21 (UTC)
в гипермаркетах из аквариумов вылавливали)
kotkovalexey
6 фев, 2017 16:57 (UTC)
Судаков ни разу не видел в таких аквариумах. Там же карпы, вроде, в основном.
barsukk
5 фев, 2017 23:29 (UTC)
Никогда не делайте корейских или других закусок из свежей рыбы, это крайне опасно для здоровья.
Диаметрально безопаснее мороженный продукт.
Не стоит оно того.

Edited at 2017-02-05 23:30 (UTC)
kotkovalexey
6 фев, 2017 16:52 (UTC)
Если это так опасно, почему же тогда все корейцы не вымерли до сих пор?))
barsukk
6 фев, 2017 23:57 (UTC)
Среди народов АТР заражение паразитами от употребления морепродуктов широко распространено.

Я нагляделся на на всю эту рыбную требуху. Кушаю только заморозку.
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:43 (UTC)
Японцы живут дольше всех в мире. Надо тоже какого-нибудь рыбного паразита подцепить. Глядишь, до ста лет доживу.))
barsukk
12 фев, 2017 01:06 (UTC)
Хм, а чего сразу Япония? Может, для начала рассмотрите Филиппины, Индонезию или Папуа-Новую Гвинею? Да еще много вариантов есть)
duboff1972
6 фев, 2017 02:00 (UTC)
Филе трески в Архангельске примерно столько же стоит(без костей, на шкуре). Траловый флот живой пока, но оно глубокой заморозки(на корабле разделывают и морозят). Судака ел конечно(иногда попадается в Северной Двине), но я не в восторге.Обычная рыба, как и корюшка(тоже не понимаю восторгов))
kotkovalexey
6 фев, 2017 16:51 (UTC)
В Архангельске есть корюшка?! Я думал, это чисто питерская рыбка.
duboff1972
6 фев, 2017 19:04 (UTC)
Навалом её. Есть и корюшка и снеток. Свежайшую можно у рыбаков купить(в прошлом году 160-170 руб\кг). Только у нас нет культа корюшки, как в Питере)) Трескоеды мы))
kotkovalexey
11 фев, 2017 15:46 (UTC)
И она прямо огурцами пахнет? Не может быть, чтобы это была та самая корюшка. Моря-то разные. Может, какой-то дальний родственник?

В Питере ежегодно даже фестиваль корюшки проводится.)) По-моему, это круто. Такая городская фишка.
duboff1972
11 фев, 2017 17:00 (UTC)
Так же пахнет свежим огурцом)))
kotkovalexey
11 фев, 2017 17:15 (UTC)
Удивительно!)
tourist0515
6 фев, 2017 12:07 (UTC)
Неделю назад ездил на правый берег, прямо на въезде в Жигулёвск есть рынок. Там рыбаки по 180 рублей судака продают. И судаки не маленькие, около килограмма. Вот где самая свежая рыба !
kotkovalexey
6 фев, 2017 16:49 (UTC)
Народ пишет, что и в Питере где-то иногда можно свежую рыбу у рыбаков купить. Но я лично не знаю где их искать...(
chervonnaya_kat
9 фев, 2017 07:58 (UTC)
добавила вас, буду рада знакомству
( 49 комментариев — Оставить комментарий )