?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



У меня есть опыт дауншифтинга. Я в своё время год путешествовал по Юго-Восточной Азии. Я тогда работал удалённо, хорошо зарабатывал в долларах и, тратя на жизнь в районе полутора тысяч баксов в месяц, чувствовал себя королём. Захотел пожить в двухэтажном пентхаусе? Нет проблем! Надоело тусить на тропическом острове? Поехал и арендовал стильную квартирку в новом небоскрёбе в центре Бангкока! Взбрело в голову понырять с аквалангом - слетал на недельку на Ко Тао. Каждый день питался в ресторанах, гонял на байке, ни в чём себе не отказывал. Вот это жизнь была! И всё благодаря курсу доллара.

Сейчас так уже не получится. Раньше можно было, например, сдавать в Москве однушку за тридцать тысяч, и это была тысяча долларов. А на тысячу долларов в месяц можно было более-менее нормально жить где-нибудь на Пхукете. Собственно, очень многие так и делали. Ну, либо как я работали удалённо. Теперь же 30 тысяч - это 500 долларов, а это значит, что в Тае уже ловить нечего.

Но не может же такого быть, чтобы только в России курс национальной валюты обвалился в два раза! В мире ведь куча стран! Многие из них находятся в субтропиках и потенциально пригодны для дауншифтинга. Значит нужно найти тёплую страну, где недавно был экономический кризис, и цены в пересчёте на доллары упали ниже плинтуса. Я искал. Весь гугл перерыл. Улететь хотя бы на зимовку на юг очень хочется, но это должен быть настолько же бюджетный вариант, которым в своё время был Тай.

Короче говоря, не нашёл... Есть Венесуэла, где тоже обвалилась валюта. Но там, вроде, социализм. Не уверен, что можно будет спокойно прилететь туда и просто жить, арендуя домик где-нибудь на побережье. Подозреваю, что, наверное, можно что-то в Африке найти. Но это направление совершенно неизученное, да и уровень преступности там такой, что ну его нафиг.

Друзья, признавайтесь, куда теперь ездите дауншифтить? Есть сейчас в мире тропическая страна, где можно круто жить, имея среднестатистическую российскую зарплату?

Я В СОЦСЕТЯХ:




Последние записи в журнале

  • Бен, это Данила! Бен, ай нид хелп!

    Друзья, а нет ли среди ваших знакомых таких, для которых английский язык является родным? У меня тут есть коротенький текст на английском. Это…

  • Посоветуйте банковскую карту

    Есть среди моих читателей эксперты по банковским продуктам? Посоветуйте мультивалютную дебетовую банковскую карту. Мне нужна карта, к которой…

  • Купите себе уже наконец-то нормальный матрас!

    У нас подавляющее большинство людей, к сожалению, не уделяет достаточно внимания такому важнейшему вопросу, как выбор того, на чём спать. Мы спим…

  • Об украинских телешоу

    Мои родители, к сожалению, с удовольствием смотрят Малахова, Битву экстрасенсов и канал Рен-ТВ. Воюю с ними давно и безуспешно. Ну, нравится им…

  • Об итогах Оскара

    По традиции, не обошлось без вручения наград по соображениям политкорректности, но в целом в этом году все сёстры получили по серьгам.…

  • О редких фильмах

    Как ни странно, но даже в наше время иногда приходится потратить немало усилий на то, чтобы найти тот или иной художественный фильм. Представьте…

  • Интересная особенность наших журналистов

    Недавно прочитал новость про какое-то крутое российское приложение, которое очень быстро стало популярным во всём мире. Сейчас уже, к сожалению,…

  • Короткий метр по субботам. "Цирк «Бабочка»" Джошуа Вайгеля

    Оказывается, на Кинопоиске есть ТОП лучших короткометражек. Случайно сегодня на него наткнулся. На первом месте там одна из короткометражек…

  • О новых землях

    Помню, лет десять назад я случайно наткнулся на один ныне уже не функционирующий русскоязычный форум в интернете, пользователи которого вынашивали…

Комментарии

raav1980
8 янв, 2017 12:29 (UTC)
Ахаха, вы всерьёз убеждены, что это только для пенсионеров? В мой любимый санаторий приезжают наши молодёжные спортивные группы на сборы. Это на порядок дешевле, чем в России. Туда прет молодежь - все создано для спорта и активного отдыха.
kotkovalexey
9 янв, 2017 06:34 (UTC)
Не, от одного только словосочетания "санатории Белоруссии" на меня тоска нападает.))