?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Мне тут на днях попался отчёт о самых продаваемых книгах в России за этот год. Честно говоря, я в недоумении. Там какие-то совершенно необъяснимые названия и цифры! Уверен, вы никогда в жизни не догадаетесь кто вошёл в первую тройку!

Итак, внимание! За 2016 год россияне скупили 1 миллион 100 тысяч экземпляров повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц"! Вы только вдумайтесь в это! Больше миллиона человек за год пошли в книжные магазины и купили там эту сказку за деньги. Это при том, что гугл за секунду выдаёт сто тысяч страниц, на которых можно скачать "Маленького принца" абсолютно бесплатно! Я уже молчу про то, что эту книгу опять же бесплатно можно взять почитать в любой библиотеке страны. Да в конце концов она почти у всех дома есть! А вы говорите, что россияне не готовы платить за легальный контент! Книг в этом году, кстати, мы купили в два раза больше, чем в предыдущем.

На втором месте "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери. 729 тысяч экземпляров! Кто эти люди?! Нет, Бредбери - один из любимейших моих писателей. В подростковом возрасте я зачитывался его произведениями. Он великий фантаст. Хотя "Вино из одуванчиков" - это, насколько я помню, нетипичная для него повесть и в значительной степени автобиографическое произведение. Но почему сейчас он так популярен? Почему в 2016ом году в России? Что происходит вообще?!

Третье место занимает "Над пропастью во ржи" Селинджера. 461 тысяча проданных экземпляров! Опять же, с чего бы это?! Спору нет, это великий роман. На меня он в своё время произвёл сильное впечатление. Но почему сейчас? Откуда этот всплеск продаж? Как говорится, ничто не предвещало.

Самое-то интересное заключается в том, что первое место по продажам из книжных новинок занимает "Гарри Поттер и проклятое дитя" с результатом в 307 тысяч проданных экземпляров. То есть новая история о Гарри Поттере даже "Над пропастью во ржи" не смогла переплюнуть!

Есть среди моих читателей социологи? Как бы вы объяснили всплеск интереса наших соотечественников к данным произведениям? У меня лично даже предположений никаких нет.

Я В СОЦСЕТЯХ:




Последние записи в журнале

  • Бен, это Данила! Бен, ай нид хелп!

    Друзья, а нет ли среди ваших знакомых таких, для которых английский язык является родным? У меня тут есть коротенький текст на английском. Это…

  • Посоветуйте банковскую карту

    Есть среди моих читателей эксперты по банковским продуктам? Посоветуйте мультивалютную дебетовую банковскую карту. Мне нужна карта, к которой…

  • Купите себе уже наконец-то нормальный матрас!

    У нас подавляющее большинство людей, к сожалению, не уделяет достаточно внимания такому важнейшему вопросу, как выбор того, на чём спать. Мы спим…

  • Об украинских телешоу

    Мои родители, к сожалению, с удовольствием смотрят Малахова, Битву экстрасенсов и канал Рен-ТВ. Воюю с ними давно и безуспешно. Ну, нравится им…

  • Об итогах Оскара

    По традиции, не обошлось без вручения наград по соображениям политкорректности, но в целом в этом году все сёстры получили по серьгам.…

  • О редких фильмах

    Как ни странно, но даже в наше время иногда приходится потратить немало усилий на то, чтобы найти тот или иной художественный фильм. Представьте…

  • Интересная особенность наших журналистов

    Недавно прочитал новость про какое-то крутое российское приложение, которое очень быстро стало популярным во всём мире. Сейчас уже, к сожалению,…

  • Короткий метр по субботам. "Цирк «Бабочка»" Джошуа Вайгеля

    Оказывается, на Кинопоиске есть ТОП лучших короткометражек. Случайно сегодня на него наткнулся. На первом месте там одна из короткометражек…

  • О новых землях

    Помню, лет десять назад я случайно наткнулся на один ныне уже не функционирующий русскоязычный форум в интернете, пользователи которого вынашивали…

Комментарии

laura_ya
28 дек, 2016 20:42 (UTC)
Не, тираж выпуска это совсем другая цифра. Книга может быть выпущена миллионым тиражом и спокойно валяться в магазинах десятки лет, продаваясь по штуке в месяц.
nikolka22
28 дек, 2016 20:45 (UTC)
сейчас это, кстати, показатель вполне себе. 25000 это большой тираж даже для популярного автора.
я, вообще-то удивился, увидев тиражи по 100000+.да еще и не у одного издания.
anshdo
29 дек, 2016 10:37 (UTC)
Это в СССР такое могло быть. Сейчас издательства умеют деньги считать, и не печатают больше, чем продать (достаточно быстро) смогут.

Edited at 2016-12-29 10:38 (UTC)
kotkovalexey
29 дек, 2016 21:44 (UTC)
Совершенно верно!
kotkovalexey
29 дек, 2016 20:55 (UTC)
Ничего себе! Тиражи какие-то "советские".) Похоже, народ снова полюбил читать литературу.
shurrshurr
31 дек, 2016 13:06 (UTC)
там суммарный тираж 4 выпусков за 2015-2016 года ок 100 тыс

про миллион это какая-то деза..
kotkovalexey
5 янв, 2017 00:25 (UTC)
Вы посмотрите сколько там изданий! Если всё просуммировать, то миллион запросто получится.