?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Мне тут на днях попался отчёт о самых продаваемых книгах в России за этот год. Честно говоря, я в недоумении. Там какие-то совершенно необъяснимые названия и цифры! Уверен, вы никогда в жизни не догадаетесь кто вошёл в первую тройку!

Итак, внимание! За 2016 год россияне скупили 1 миллион 100 тысяч экземпляров повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц"! Вы только вдумайтесь в это! Больше миллиона человек за год пошли в книжные магазины и купили там эту сказку за деньги. Это при том, что гугл за секунду выдаёт сто тысяч страниц, на которых можно скачать "Маленького принца" абсолютно бесплатно! Я уже молчу про то, что эту книгу опять же бесплатно можно взять почитать в любой библиотеке страны. Да в конце концов она почти у всех дома есть! А вы говорите, что россияне не готовы платить за легальный контент! Книг в этом году, кстати, мы купили в два раза больше, чем в предыдущем.

На втором месте "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери. 729 тысяч экземпляров! Кто эти люди?! Нет, Бредбери - один из любимейших моих писателей. В подростковом возрасте я зачитывался его произведениями. Он великий фантаст. Хотя "Вино из одуванчиков" - это, насколько я помню, нетипичная для него повесть и в значительной степени автобиографическое произведение. Но почему сейчас он так популярен? Почему в 2016ом году в России? Что происходит вообще?!

Третье место занимает "Над пропастью во ржи" Селинджера. 461 тысяча проданных экземпляров! Опять же, с чего бы это?! Спору нет, это великий роман. На меня он в своё время произвёл сильное впечатление. Но почему сейчас? Откуда этот всплеск продаж? Как говорится, ничто не предвещало.

Самое-то интересное заключается в том, что первое место по продажам из книжных новинок занимает "Гарри Поттер и проклятое дитя" с результатом в 307 тысяч проданных экземпляров. То есть новая история о Гарри Поттере даже "Над пропастью во ржи" не смогла переплюнуть!

Есть среди моих читателей социологи? Как бы вы объяснили всплеск интереса наших соотечественников к данным произведениям? У меня лично даже предположений никаких нет.

Я В СОЦСЕТЯХ:




Последние записи в журнале

Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…

Комментарии

laura_ya
28 дек, 2016 08:10 (UTC)
Закупали школьные библиотеки и городские, вот и сделали рейтинг. Как вариант.
Также там вроде Ремарк и даже Ницше поднялся и ещё некоторые классики.
Однако, о читательском уровне и интересах по-настоящему говорит тот факт, что лучшим писакой (не могу назвать писателем, извините) признана Даша Донцова со своими "пирожками" по макету из анекдотов и нелепостей, в которых один непритязательный сюжетик на все её вирши. :)))
Эти все рейтинги слишком надуманы и скороспешны, их цель убедить обывателя в его якобы образованности, неуклюжая попытка поднять самоуважение простофиль.
А че, народ хавает, ведется, даже гордится собой...
kotkovalexey
28 дек, 2016 08:42 (UTC)
Думал я про библиотеки. Но сколько их в стране? Есть сложить все детские, взрослые, школьные, университетские и тд и тп библиотеки, то всё равно ведь меньше ста тысяч будет. А кто купил остальной миллион экземпляров "Маленького принца"?

Кто признал Донцову лучшим писателем? Она в этом году получила какую-то престижную литературную премию? Не слышал об этом.
laura_ya
28 дек, 2016 10:26 (UTC)
Покопалась немного в сети в поисках цифр - не нашла.
Про количество школ нашла приблизительное количество по стране в 55 тысяч.
Где девочка взяла эти цифры и рейтинги, которые приводит в статейке, вообще не понятно. Её отсылка "...Учитывается сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва» и книжной сети «Читай-город»." вообще не убедительна, так как даже на про-буксе нет ни малейшего подтверждения. :)
Информация не кажется достоверной.
Но даже если и так, то есть вариант, что спустили сверху "купить", а библиотеки не покупают 1 шт, минимум 10 или пачку - 20-30 книг наименования. Так что минимум полмиллиона запросто только по школам могли раскидать...

Про Донцову, которую выбрали читатели в каком-то очередном опросе или представлении на какую-то премию, я буквально на днях пролистывала в ленте новостных газетенок в ВК. Но я не читала полностью, просто "зацепила" взглядом и подумала, что народ упорно читает пустышки от Дашутки. :))) Сейчас искать нет времени и сил.
laura_ya
28 дек, 2016 20:42 (UTC)
Не, тираж выпуска это совсем другая цифра. Книга может быть выпущена миллионым тиражом и спокойно валяться в магазинах десятки лет, продаваясь по штуке в месяц.
nikolka22
28 дек, 2016 20:45 (UTC)
сейчас это, кстати, показатель вполне себе. 25000 это большой тираж даже для популярного автора.
я, вообще-то удивился, увидев тиражи по 100000+.да еще и не у одного издания.
anshdo
29 дек, 2016 10:37 (UTC)
Это в СССР такое могло быть. Сейчас издательства умеют деньги считать, и не печатают больше, чем продать (достаточно быстро) смогут.

Edited at 2016-12-29 10:38 (UTC)
kotkovalexey
29 дек, 2016 21:44 (UTC)
Совершенно верно!
kotkovalexey
29 дек, 2016 20:55 (UTC)
Ничего себе! Тиражи какие-то "советские".) Похоже, народ снова полюбил читать литературу.
shurrshurr
31 дек, 2016 13:06 (UTC)
там суммарный тираж 4 выпусков за 2015-2016 года ок 100 тыс

про миллион это какая-то деза..
kotkovalexey
5 янв, 2017 00:25 (UTC)
Вы посмотрите сколько там изданий! Если всё просуммировать, то миллион запросто получится.
kotkovalexey
29 дек, 2016 20:54 (UTC)
Это Форбс. У них с факт-чекингом всё в порядке.

У Донцовой своя аудитория.) Не вижу в этом ничего плохого. Донцова развлекает, народ развлекается. Все довольны.
lego_lego
28 дек, 2016 12:41 (UTC)
покупали в госрезерв - на случай войны буржуйки топить.
вариант?
f_l_o_e
28 дек, 2016 13:49 (UTC)
В мою библиотеку ни одна их этих книг не попала. )
Так что нет. )
asdigor
29 дек, 2016 07:43 (UTC)
Ну и зачем опускать "книжный" уровень ниже ватерлинии?
f_l_o_e
29 дек, 2016 07:45 (UTC)
В смысле в этом году. И вина и маленького принца в каждой библиотеке по нескольку экземпляров. Их массовая закупка никакого смысла не имеет.
kotkovalexey
29 дек, 2016 21:51 (UTC)
Видимо, купили те, у кого в домашней библиотеке этих книг почему-то до сих пор не было.
uniala
28 дек, 2016 09:45 (UTC)

Господи, ну не всем нужны хуестрадания и размышления о вечной мужественности. Для многих проблема мужественности вообще не стоит. Если люди хотят пирожков, это вполне себе может означать, что у них голова занята другим важным проектом и им бы по быстрому перекусить развлекательного и идти работать дальше. Вкусно и легко тоже надо уметь написать.

elenapar
29 дек, 2016 20:37 (UTC)

Я думаю эти книги стали частью официальной школьной программы вот их и пришлось покупать

kotkovalexey
29 дек, 2016 20:57 (UTC)
Но не в таких же количествах!