?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Сейчас на ютьюбе идёт неделя российского кино. Можно бесплатно легально посмотреть несколько сотен наших фильмов. В том числе там есть плейлист под названием "Хиты проката". В нём можно найти "Легенду №17", "Ёлки", "Бой с тенью" и другие известные фильмы. И почему-то в том же плейлисте есть такой киноальманах от российского подразделения компании Дисней, как "Счастье - это..." У меня с этим проектом связана одна интересная история!

Вы вряд ли слышали про этот сборник короткометражек. И, совершенно точно, он не был никаким хитом проката, потому что прокатывался бесплатно. Да, это, наверное, уникальный случай. Можно было прийти в кинотеатр на утренний сеанс и бесплатно посмотреть эти короткометражки. Таким образом компания Дисней решила поддержать молодых российских кинематографистов, которые были авторами фильмов. А отбирались сценаристы и режиссёры для съёмок альманаха по результатам специального конкурса, в котором я принял участие и даже ездил на финал в Москву. Два года назад это было.

Я отправил свою режиссёрскую экспликацию на сценарий понравившейся мне новеллы. Там на сайте Диснея можно было выбрать сценарий и отправить организаторам конкурса по электронной почте письмо со своим видением того, как бы ты снимал данный фильм. Что я, собственно, и сделал. И, среди прочего, я указал на те недостатки, которые, на мой взгляд, были в сценарии. Ну, и как бы я их исправил. Каково же было моё удивление, когда спустя какое-то время конкурсный сценарий переписали в полном соответствии с моими замечаниями! Гонорар я за это не получил и в титрах моё имя в качестве соавтора сценария тоже почему-то не указали...

Ну да ладно. Я на Дисней зла не держу. Конкурс они интересный организовали. Хоть я и не победил, но та поездка в Москву на финал была очень полезным опытом. Например, я понял, что на подобных режиссёрских конкурсах побеждает не тот, кто больше всех достоин, а тот, кто умеет грамотно себя продать. Ну, либо у кого блат есть. Печально, конечно. Реально было жалко некоторых ребят, которые были гораздо круче тех, кто в итоге победил. Но у победителей в жюри сидел какой-нибудь их преподаватель, а у крутого талантливого парня такого ресурса не было... На всякий случай уточню, что я сейчас не жалуюсь. Я-то по делу проиграл своему конкуренту.

Жюри, кстати, было очень представительным. Хотиненко, Лунгин, Грамматиков, Бородянский - настоящие мэтры! Представьте себе, пропихивали своих учеников. Я был крайне разочарован, когда это увидел своими глазами. Чего я вспомнил-то про эту историю? Я сегодня впервые увидел целиком новеллу, которую я бы снимал в качестве режиссёра, если бы победил в конкурсе! По-моему, фигня какая-то получилась. Не хочу показаться самоуверенным, но я бы лучше снял. Кому интересно, можете посмотреть короткометражку. Она начинается на 1:19:19



Весь этот сборник - один сплошной продакт-плейсмент. Особенно много скрытой рекламы чая Базилур. Обратите внимание на упаковку чая, который пьют герои новелл. Мне в качестве утешительного приза подарили целый пакет этого чая. Вкусный, ничего плохого не могу сказать. До сих пор иногда покупаю.

Я В СОЦСЕТЯХ:




Записи из этого журнала по тегу «короткометражное кино»

Buy for 20 tokens
Друзья! В этом блоге можно публиковать рекламу. О статистике, портрете аудитории и видах возможного сотрудничества читайте ниже. На данный момент блог входит в ТОП-200 популярных блогов Живого Журнала. Общий охват аудитории за ноябрь 2016 года составил: 43 000 уникальных посетителей в месяц 115…

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
dead_island
29 ноя, 2016 06:03 (UTC)
Казнить Диснея?;)
nikos_kostakis
29 ноя, 2016 06:22 (UTC)
Судя по роду заголовка, это тетка поганая. Так её!
kotkovalexey
29 ноя, 2016 06:50 (UTC)
Кинокомпания Дисней. Кинокомпания - она моя. Женский род. Здесь нет ошибки.
nikos_kostakis
29 ноя, 2016 06:55 (UTC)
"Здесь нет ошибки."
Здесь - есть. Просто ее не хочется признать.
kotkovalexey
29 ноя, 2016 06:58 (UTC)
Ок. И как же, по-вашему, правильно было бы написать?)
kotkovalexey
29 ноя, 2016 07:02 (UTC)
Посмотрел. И что я должен был там увидеть?)
kotkovalexey
29 ноя, 2016 06:52 (UTC)
Я их простил.)
0gnevo
29 ноя, 2016 06:06 (UTC)
Умение себя продать имеет огромную роль.
kotkovalexey
29 ноя, 2016 06:52 (UTC)
У меня с этим, к сожалению, всегда были проблемы.
ptiza_elli
29 ноя, 2016 06:14 (UTC)
Можно обозначить наличие ошибок. Но сразу "сдавать" идеи по исправлению - большая ошибка.
kotkovalexey
29 ноя, 2016 06:52 (UTC)
Ну, эта "большая ошибка" помогла мне попасть в финал конкурса.)
ptiza_elli
29 ноя, 2016 08:15 (UTC)
Тоже не плохо!:-)
rediski
29 ноя, 2016 06:53 (UTC)
Не, ну "копилэфт" надо блюсть! Что значит "не указали в титрах"? Это гораздо хуже и деструктивнее банального пиратства, они зарабатывают на краже у уже состоявшихся и известных. Потому опаснее, что не даёт встать молодым авторам.

Красть имя у молодого автора это подло. Разбойники грабят богатых. Какой же тварью надо быть, что бы грабить бедных?
kotkovalexey
29 ноя, 2016 06:55 (UTC)
Я проще к этому отношусь. И я бы не назвал это кражей. Просто прислушались к советам.)) Уверен, что в правилах конкурса был какой-нибудь пункт мелким шрифтом, по которому все мои идеи автоматически становятся их интеллектуальной собственностью.))
rediski
29 ноя, 2016 06:58 (UTC)
Я тут радикал =). Давно уверен, что законы об авторских правах защищают кого угодно, кроме собственно авторов.
kotkovalexey
29 ноя, 2016 07:00 (UTC)
Ну, это не новость. А что скажете по поводу заголовка поста? Пишут, что там ошибка. Но я сомневаюсь. Вам глаз не режет?)
rediski
29 ноя, 2016 07:03 (UTC)
По моему всё правильно, ведь это названии компании (женский род). А не Уолта, который не мог ничего стырить, так как умер ещё в 60-ых годах =).
kotkovalexey
29 ноя, 2016 07:24 (UTC)
Тоже так считаю. Оставлю как есть.)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )