?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сайт imdb.com, английский аналог нашего Кинопоиска, опубликовал рейтинг 25-ти лучших фильмов за последние 25 лет. Голосовали там пользователи, то есть это стопроцентно народный рейтинг. Понятно, что сайт работает в первую очередь на англоязычную аудиторию, поэтому почти все фильмы в списке американского производства. Но пост не об этом.

Обратите внимание, насколько разные фильмы вошли в этот рейтинг. Тут тебе и малобюджетные проекты, и дорогие блокбастеры, весёлые комедии и душераздирающие драмы, фильмы-дебюты и картины признанных метров режиссуры. И, действительно, людям нравятся абсолютные разные фильмы. В зависимости от настроения один и тот же человек может с удовольствием посмотреть и тяжеловесную фантастику и лёгкую романтическую историю. Это значит, что на мировом
кинорынке любая кинокомпания может найти свою нишу.

А какую нишу могли бы занять наши компании? На данный момент наши производители только пытаются наладить международную дистрибуцию, делают первые шаги по выходу за пределы России и стран СНГ. Но потенциально продукция нашей киноиндустрии могла бы занять очень достойное место в кинотеатрах по всему миру. В конце концов ещё каких-нибудь лет 30 назад были советский кинематограф, Голливуд и все остальные. По объективным причинам мы уже не вернёмся на былые позиции, но вполне можем стать кем-то вроде Франции или Японии, то есть страной с мощной национальной киноиндустрией, которая неплохо себя чувствует на местном рынке и периодически рождает кинохиты международного масштаба. Посмотрите хоть на Южную Корею! На то какой путь они прошли всего лишь за пару десятилетий.

В чём мы сильны? Чем можем удивить зарубежных зрителей? Ну, во-первых, у нас одна из лучших в мире актёрских школ. Это значит, что наши актёры могут сыграть всё что угодно. Но вот российские комедии, например, очень национальные. Они в полной мере понятны только нам. Сравните с американцами, которые намеренно делают некие усреднённые комедии, понятные максимальному количеству людей по всему миру.

Фильмы ужасов мы делать не умеем просто потому, что долгое время фильмы в этом жанре у нас вообще не снимались и мы безнадёжно отстали. Зато с драмами у нас всё в полном порядке. Тяжёлые истории, где много боли и переживаний, - это мы умеем.

У нас богатейшая история. Красивые костюмные исторические драмы вполне могли бы стать визитной карточкой российского кино. Все эти дамы в пышных платьях 19го века, камзолы, сюртуки, кареты, дуэли, пушки, всадники. Думаю, что это могло бы быть интересно, как минимум, зрителям азиатских стран. Были в нашей истории и деятели планетарного масштаба. Прежде всего, конечно, Сталин. Фильмы про Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Великую, Николая Второго, Ленина, Сталина, Троцкого, Горбачёва, имена которых известны далеко за пределами России, наверняка, нашли бы своего зрителя. Помните фильм "Король говорит"? Кто у нас в России вообще знал о существовании Георга VI, про которого этот фильм? А всё равно ведь многие с удовольствием посмотрели.

Романтические истории - это тоже наша тема. Страдания, любовные переживания. Правда, в нашей литературе часто всё заканчивалось трагически, а кино всё-таки любит хеппи-энды. Но это легко исправить. Да и девушки у нас красивые. Люди любят сентиментальные истории про любовь двух красивых молодых людей.

Что ещё? Конечно же, фильмы про войну. Вот уж в чём, а в этом мы многим фору дадим. Да, Голливуд хорош в том что касается спецэффектов, но вот до нашего психологизма им далеко. Войн в истории России было превеликое множество - снимай не хочу.

Никогда не утратит своей актуальности этнографическое кино. Русская деревня - это целый мир. Да даже мне было бы интересно посмотреть на качественный фильм про современную русскую деревню, не говоря уже про иностранцев. Не на ту фестивальную депрессуху, которую снимают наши конъюнктурные режиссёры, а на нормальный фильм про людей и для людей.

Фантастика. Это объективно наш жанр. Вспомните как много хороших русских писателей-фантастов. Там можно много всего экранизировать. Самое главное, что американцы, например, делают упор на зрелищности. А в нашей традиции на первом плане какие-то глубокие вещи: переживания человека, философия. Ниша "умной фантастики" в мире почти не занята. Такого рода фильмы могли бы стать фишкой нашего кинематографа.

Остросюжетные истории про шпионов. Деятельность КГБ и ФСБ вызывает неподдельный интерес за границей. Надо это использовать. Сюда же, кстати, относятся и политические драмы. Современные российские политические деятели постоянно мелькают на первых полосах зарубежных СМИ. "Фильм про российского политика" - для иностранца это будет звучать интригующе.

Русское оружие сейчас в моде. Многие за границей считают его лучшим в мире. Почитайте ИНОСМИ. Русское оружие уважают, его боятся. Можно разыграть эту карту. И даже не обязательно снимать фильмы про боевые действия. Тут могут быть истории про конструкторов или про какую-нибудь пилотажную истребительную группу типа "Стрижей".

"Русский учёный" - за границей это бренд. И открытий наши учёные сделали немало. Из недавнего - Перельман с его теоремой Пуанкаре. Человек из-за каких-то своих убеждений отказался от миллиона долларов. История прогремела на весь мир. Прекрасный фильм мог бы получиться. Пока не сняли...

Как видите, потенциально мы вполне могли бы навести шороху на мировом кинорынке. Надеюсь, что через 25 лет в следующем списке от imdb уже будет хотя бы парочка наших фильмов. Да что там английский imdb! Хорошо бы, чтобы в первой десятке рейтинга Кинопоиска хотя бы один современный российский фильм появился. Уже было бы неплохо. Но, справедливости ради отмечу, что за последние годы в этом плане наметился явный прогресс.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
shaltay_boltay
16 окт, 2015 10:10 (UTC)
кинопоиск починили?
kotkovalexey
16 окт, 2015 13:40 (UTC)
Временно вернули всё как было.
nnatalia257
16 окт, 2015 10:10 (UTC)
огромное спасибо за подборку
slavikap
16 окт, 2015 10:12 (UTC)
Ого! Спасибо, будем знать :)
sisj
16 окт, 2015 10:13 (UTC)
Для меня лучший - День сурка!
kotkovalexey
16 окт, 2015 13:41 (UTC)
Один из самых моих любимых фильмов. Раз десять видел и ещё столько же посмотрю.) Билла Мюррея обожаю. Больше всего он мне в "Трудностях перевода" нравится.
kiiskinen
16 окт, 2015 10:18 (UTC)
Правильнее назвать этот список не "самые лучшие", а "самые распиаренные". В том числе и подобными "рейтингами".
kotkovalexey
16 окт, 2015 13:45 (UTC)
Кто пиарил малобюджетных тарантиновских "Бешеных псов"? У них денег на рекламу не было. Фильм сам себя пиарил.

Я считаю, что список более-менее объективный. Я почти те же самые фильмы выбрал бы. Зато французский "1+1" я бы вообще отсюда убрал. Фильм абсолютно проходной и звание самого-самого явно не заслуживает. Думаю, это франкоговорящие пользователи устроили флешмоб и накрутили рейтинг.
drumsmen
16 окт, 2015 10:50 (UTC)
Сюжетов достойных много, но их же нужно воплотить в фильмы...
(Удалённый комментарий)
kotkovalexey
16 окт, 2015 13:46 (UTC)
Наши снимают разное кино. В следующем году, например, выйдет "Экипаж" с Козловским. Думаю, что фильм будет бомбой.
(Удалённый комментарий)
kajaleksei
16 окт, 2015 16:21 (UTC)
> Как видите, потенциально мы вполне могли бы навести шороху на мировом кинорынке.

Самое главное забыли, а это засилье дегенератов, как непосредственно в искусстве, так и среди инвесторов. И чем дальше - тем хуже. Причем, если решить проблему с дегенератами, то остальные исчезнут сами собой:) И не только в кино.
kotkovalexey
16 окт, 2015 16:44 (UTC)
Я пишу про массовое кино, которое в обычных кинотеатрах показывают. Здесь надо делать прорыв. А фестивальное кино - это уже по остаточному принципу.
kajaleksei
16 окт, 2015 17:44 (UTC)
Для массового кино тоже нужен талант, хотя, и несколько иной. Там нужно много и упорно вкалывать, только тогда будет результат. У нас в кино таких талантов сейчас нет в принципе. Пока, в эту область искусства люди идут исключительно за дешевой славой и легкими деньгами.
kotkovalexey
17 окт, 2015 16:36 (UTC)
Ну вот я учился на режиссёра. Хочу снимать массовое кино. Где в этой сфере раздают славу и лёгкие деньги? Может я чего-то не понимаю?) Все мои однокурсники занимаются чем угодно, но только не кино.
kajaleksei
17 окт, 2015 20:16 (UTC)
> Где в этой сфере раздают славу и лёгкие деньги?

Везде, но не всем:)

> Все мои однокурсники занимаются чем угодно, но только не кино.

О чем и речь. Там где делают легкие деньги, талант и трудолюбие не нужны. Именно в этом и проблема.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )